В Казани для прохождения паводка нужно прочистить 380 км ливневок

Казань, 11 марта 2014, 10:40 — REGNUM  Исходя из величины снежного покрова (в среднем 32 см при норме 38 см) и глубины промерзания почвы (53-72 см при норме 56-92 см) в Казани прогнозируется благоприятное прохождение паводка. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего на территории Казани в возможные зоны подтоплений могут попасть 326 домов, в которых проживают более 1040 человек. Управление гражданской защиты разработало комплекс мер для ликвидации возможных последствий паводка. В частности, определены пункты временного размещения людей, усилены смены поисково-спасательных отрядов - общая группировка сил и средств состоит из 1350 человек, 203 единиц техники и 184 единиц водооткачивающих средств. В полную готовность приведены оборудование и спецтехника, заготовлено 760 трапов и 3754 мешка с песком.

"В оставшиеся до паводка дни необходимо провести очистку 4114 ливневых приемников, 4432 ливневых колодцев, а также 380 км коллекторов ливневой канализации. Прочистить от снега и мусора водопропускные трубы и около 17 км водосточных и дренажных канав", - отметил Фердинанд Тимурханов. Он также подчеркнул, что по опыту прошлых лет можно говорить о том, что из 41 моста, которые имеются в Казани, 25 подвержены подтоплению.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил провести фотофиксацию всех объектов, которые из года в год признаются проблемными, чтобы вынести предложение по их ремонту на уровень Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, а затем представить проект президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

"Прошлый год был сложным. Я прекрасно помню, как мы обсуждали проблемы паводка, особенно по Ленинской дамбе, где мы ждали заливку бетона. Отклонение на сантиметр привело бы к серьезным последствиям. К счастью, исчерпывающие профилактические меры позволили предотвратить опасность. В этом году снега тоже много. Поэтому всем службам необходимо быть в полной боевой готовности", - подчеркнул Ильсур Метшин.

"У нас есть все, чтобы паводок прошел в плановом режиме. На улицах, в жилом фонде весной луж и ручьев не избежать, но надо, чтобы людям было удобно пройти. Нужны временные трапы, обходные пути. С тех участков, где ливневка не справляется, надо заранее усиленно вывозить снег. Соответствующую работу необходимо четко организовать. Весенние ручьи - это красиво, но красота не должна создавать неудобств горожанам", - резюмировал Метшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.