В школах Оренбурга не в полной мере обеспечивается безопасность: прокуратура

Оренбург, 11 марта 2014, 07:35 — REGNUM  В школах Оренбурга не в полной мере выполняют обязанности по созданию безопасных условий для обучающихся и педагогических коллективов во время учебного процесса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 марта в пресс-службе региональной прокуратуры.

Проведенная надзорным ведомством проверка показала, что в пределах муниципального бюджетного финансирования все образовательные учреждения города оснащены кнопкой тревожной сигнализации на случай чрезвычайной ситуации. В каждой школе имеется сторож, наделенный обязанностями по обеспечению сохранности имущества, а в некоторых выполняет услуги по охране. Вместе с тем, эти меры не позволяют обеспечить полную безопасность школьников и педагогов во время образовательного процесса.

"По этой причине в ряде учебных заведений за счет родительских средств привлекаются лицензированные частные охранные предприятия. Стоимость их услуг варьируется от 24 до 137 тыс. рублей в месяц. Примечательно, что договоры с охранными предприятиями заключают родительские объединения. Администрации школ, таким образом, снимают с себя ответственность за обеспечение контроля качества оказываемых охранных услуг", - отметили в прокуратуре Оренбургской области.

Работа частных лицензированных охранников также вызвала у прокуроров определенные претензии. Как правило, на такие должности для обеспечения безопасности школ принимаются пенсионеры, зачастую представительницы женского пола, не имеющие необходимой физической подготовки. Выявлены факты нахождения на постах охранников частных охранных предприятий с просроченными документами на оружие, без форменного обмундирования.

Анализ ситуации по обеспечению безопасности городских школ показал, что администрация города не уделяла должного внимания вопросу отбора персонала, ответственного за их охрану. В частности, прокуратурой установлено, что в школах № 48, 56 и 80 Оренбурга на работу сторожами были приняты ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности лица.

Надзорное ведомство также проверило работу школьных педагогов-психологов, обязанных оказывать социально-педагогическую и психологическую помощь учащимся, выявлять воспитанников, находящихся в эмоционально нестабильном состоянии и предотвращать разного рода конфликты в детской и подростковой среде. Выяснилось, что в ряде общеобразовательных учреждений эти специалисты работают неэффективно. В трех городских школах такая штатная единица отсутствует, в двух учебных заведениях эти должности вакантны.

В целях восстановления законности в указанной сфере прокурор внес в адрес главы администрации города представление, в котором потребовал уделить пристальное внимание вопросу обеспечения безопасности в школах и устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства.

Кроме того, в прокуратуре города состоялось межведомственное совещание с чиновниками городской администрации и представителями правоохранительных органов. Его участники полностью согласились с высказанными прокуратурой претензиями. По итогам заседания принято решение разработать на уровне муниципалитета нормативный правовой акт, регламентирующий порядок охраны общеобразовательных учреждений и наделяющий служащих городской администрации обязанностью контролировать деятельность организаций, осуществляющих охрану школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.