Госдума начинает разработку закона, который позволит присоединить Крым к РФ

Москва, 11 марта 2014, 04:33 — REGNUM  Совет Госдумы должен сегодня наметить сроки работы над законопроектом об упрощенном принятии в состав РФ новых субъектов федерации. Если инициатива будет поддержана, то присоединить Крым можно будет без международного договора с официальным Киевом, а переходные положения и статус нового региона будут закреплены в конституционном законе фактически в одностороннем порядке, сообщает "Коммерсант".

Поправки к закону "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" группа справороссов во главе с Сергеем Мироновым внесла 28 февраля. Комитет по конституционному законодательству предложил совету Думы направить проект в рассылку: по предварительному плану президент, правительство, Совет федерации (СФ), Счетная палата, Общественная палата и высшие суды смогут представить до 17 марта отзывы с тем, чтобы уже к 21 марта проект можно было подготовить для рассмотрения в первом чтении. Вчера глава комитета Владимир Плигин предложил не загадывать, какое конкретно решение будет принято. Ускорить прохождение законопроекта через Думу могут потребовать его авторы. По словам первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, на совете будет предложено принять проект уже на этой неделе (последнее заседание Думы в пятницу, 14 марта).

Если решение будет положительным, Крыму, где в воскресенье, 16 марта, пройдет референдум о вхождении в состав РФ, будет дан сигнал, что Россия готова его принять. Впрочем, пока инициатором вхождения в состав России как целого государства, так и его части может быть только "иностранное государство", которым Крым не является, а решение о присоединении должно оформляться международным договором. В нем оговариваются название и статус нового субъекта (такого понятия, как "автономная республика", какой является Крым, в законодательстве РФ нет), и переходные положения. К примеру, сроки, за которые регион интегрируется в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, а также в систему органов государственной власти РФ. Договор должен быть проверен Конституционным судом и внесен в Госдуму для ратификации вместе с конституционным законом о принятии в РФ нового региона (сроки не оговариваются).

Поправки, которые рассмотрит сегодня совет Думы, позволят избежать контактов с тем государством, от которого отсоединяется территория: если в другой стране нет "эффективной суверенной власти", то для присоединения к РФ его части достаточно будет результатов референдума и "обращения" местных органов власти. А все детали присоединения будут фиксироваться в конституционном законе.

Пока же 71% россиян, как выяснил ВЦИОМ, считают, что нужно защищать интересы русских в Крыму - даже если это осложнит отношения с Украиной. Причем это, как заверил глава ВЦИОМа Валерий Федоров, "не ситуативная история": в 2009 году готовы были жертвовать отношениями с Украиной 73%. В РФ с трудом происходит адаптация к новым границам и потере территорий, отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.