Молдавия уже не считает, что Приднестровье хочет дестабилизировать ситуацию на Украине

Москва, 11 марта 2014, 04:33 — REGNUM  Молдавия и Украина могут одновременно подписать соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил 10 марта на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в США премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с событиями на Украине премьер призвал молдавских политиков и все общество проявить сплоченность и ответственность. В этой ситуации, по мнению Лянкэ, "следует избегать безответственных подходов, связанных с выносом на обсуждение вопроса территориальной целостности Республики Молдова".

При этом глава молдавского правительства назвал безосновательной появившуюся в украинских и молдавских СМИ информацию о том, что российские войска в Приднестровье и силовые структуры самой ПМР якобы готовятся к дестабилизации ситуации в соседних регионах Украины. "Мы наблюдаем за ситуацией, знаем, что там происходит. В настоящий момент нет мотивов для беспокойства... Видимо, кто-то преднамеренно распространяет эти слухи, чтобы обострить и без того непростую ситуацию", - добавил премьер.

Говоря о молдавско-американских отношениях, Лянкэ заявил, что их удалось перевести на новый уровень - полноценного стратегического партнерства. "Это наша цель еще с 2009 года. Наконец, нам это удалось", - подвел итог Юрий Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что информацию о "возможных провокациях" Приднестровья в связи с ситуацией на Украине ранее распространяли сами молдавские официальные структуры. Об этом в частности заявил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Михай Балан на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности 7 марта. Он добавил, что учреждение, которым он руководит, "готово пресечь любые провокации со стороны Тирасполя".

До этого, напомним, румынские СМИ распространили информацию о том, что российские военнослужащие в Приднестровье "приведены в состояние боевой готовности" в связи с ситуацией на Украине. Утверждается, в частности, что военнослужащие России, дислоцированные в ПМР, получили бронежилеты и боевое оружие. Кроме того, в Бухаресте утверждают, что в состояние повышенной боевой готовности приведены и все силовые структуры Приднестровской Молдавской Республики, включая армию, МВД и КГБ.

В самом Тирасполе данные заявления не комментируют, как воздерживаются и от любых заявлений в целом по ситуации на Украине. В частности, остались без ответа запросы ИА REGNUM в Минобороны и КГБ ПМР с просьбой прокомментировать информацию, распространенную в румынских СМИ. Не ответили там и на вопрос о том, были ли вообще приняты какие-то повышенные меры безопасности в связи с обострением ситуации в регионе.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.