"Украина - не Северная Африка": Польша готовится к визиту Ангелы Меркель

Москва, 11 Марта 2014, 01:34 — REGNUM  

Последние события на Украине заставили Запад вновь обратить внимание на министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Более года Сикорского прочат на пост следующего верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности. Именно Сикорский, как теперь выясняется, сыграл ключевую роль в заключении 20 февраля 2014 года соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией, за которым последовал мгновенный коллапс правящего режима в Киеве. Кроме того, не последнюю роль играет и то обстоятельство, что потенциальный конфликт Украины с Россией превращает Польшу в прифронтовое государство. 10 марта 2014 года сразу два ведущих издания Запада - Daily Telegraph и Spiegel Online опубликовали интервью с польским министром, посвященные "крымскому кризису".

В этот день, т. е. 10 марта, премьер-министр Польши Дональд Туск категорически заявил, что зависимость Германии от российского газа имеет угрожающий характер для безопасности Евросоюза, а суверенитет Европы ограничен. Туск призвал к "пересмотру энергетической политики" ЕС и объявил, что обсудит этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее предстоящего в среду визита в Варшаву. "Современные представления о климате и газовой политике грозят стать угрозой для безопасности и суверенитета всей Европы", - заявил Туск на военной базе в северной Польше. Премьер-министр Польши подчеркнул, что кризис на Украине является "вопросом будущего и безопасности Европейского Союза". Европейцы, по мнению польского руководства, сейчас не знают, как реагировать на действия России в Крыму. Польша смотрит на действия Москвы на Крымском полуострове с большой озабоченностью и приводит доводы в пользу жесткой реакции. Интервью в Spiegel с Сикорским отчасти проясняют позицию польского руководства на предстоящих переговорах с канцлером Германии.

Мы не можем позволить, чтобы это сошло с рук Путину (интервью с Сикорским в Daily Telegraph)(1)

Мы не можем позволить, чтобы это сошло с рук Путину. Аннексией Крыма Россия вынуждает к существенному изменению границ в Европе. Это означает нарушение консенсуса, сложившегося после окончания холодной войны. Это verboten (в оригинальном тексте Сикорский употребил именно это слово - одно из самых ходовых в практике гитлеровских оккупантов в Европе в 1939-1945 годы - ред.)

Кремлевский график аннексии региона ускоряется изо дня в день.

В понедельник я встречаюсь с Уильямом Хейгом (министром иностранных дел Великобритании). Мы стоим на одной позиции по Украине. Мы не можем позволить Путину перекроить карту Европы по этническому признаку. Европа основана на принципе преодоления границ, а не на их перерисовке. Никто не имеет права в одностороннем порядке перемещать границы в ответ на предполагаемые этнические обиды. Мы видели, что произошло, когда один из европейских лидеров попытался сделать это раньше: народы Советского Союза заплатили одну из самых больших цен за это.

Это не первый морально-политический кризис, который коренится в жадности. Но, если мы позволим купить себя, нам придется платить за это.

Хейг убедительно представляет интересы Великобритании в (Европейском) Совете. Речь идет о сирийских санкциях или действиях в отношении Ливии. Еще до Украины он и я тесно сотрудничали. Мы вместе ездили в Молдову, где я был свидетелем восхитительного опыта Уильяма, когда бывший глава партии тори призывал главу Коммунистической партии Молдовы быть более проевропейским. Его поездка в Киев на прошлой неделе была весьма полезной.

Когда я увидел, как обстановка накаляется (в Киеве), я сказал Кэти Эштон (верховному представителю ЕС по внешней политике), что ситуация не может ждать. Мы должны быть на месте, и я готов к работе.

Он (Янукович) - человек из старой школы советского типа в духе Брежнева. Я знал, как он будет работать: бушующий разговор, игра в обвинения, попытка втянуть нас в объяснения "процесса" и "логистики".

Поэтому мы договорились заранее, что Штайнмайер (министр иностранных дел Германии) прервет его и скажет: "Давайте смотреть на вещи реально, господин президент, вы должны полностью остановить убийства". Затем я сказал ему: "Вы должны установить дату и уйти в отставку". Янукович побледнел. Но после долгого телефонного разговора с Путиным он вдруг передумал и решил сократить свой срок (пребывания у власти), что и привело к подписанию договора.

Это не касается людей, жаждущих старых добрых советских времен. Российская пропаганда промыла мозги людям, которые думают, что Европа выступает за однополые браки, распущенность и аморальной образ жизни. Не имеет значения, что я не видел ни одной директивы к странам-членам ЕС относительно какого-либо упорядочивания однополых браков. Именно поэтому я считаю невероятным, чтобы кто-либо из левых (Европы) поддержал Путина в случае с Украиной. Их раздирает, с одной стороны, их чувство подозрения к Америке, а, с другой, их вера, что права геев являются лакмусовой бумажкой для либерализма.

Именно тогда, когда Америка заявила свою позицию по поводу вторжения в Крым, Британии следовало присоединиться к ней.

Британии следует привести к одному знаменателю тот множитель, когда речь заходит о внешней политике ЕС. Будь то Тегеран, Дамаск, Киев или Москва, мы гораздо более влиятельны, когда мы говорим, как представители всего Союза, а не как представители одной страны. Я надеюсь, что даже самые ярые евроскептики увидели это в том, как мы управлялись с кризисом.

С самого начала этот кризис касался всей Европы. Украинская оппозиция хочет присоединиться к Европе, которая для них не обязательно означает полное членство. Скорее они (украинцы) становятся частью сообщества, которое более демократично, свободно от коррупции, менее монополистично, менее олигархическое.

Позиция Британии находится вне и критиковать институты (ЕС) не является конструктивным. У поляков тоже имеются оговорки по поводу многих аспектов ЕС. Но критика может стремиться либо очернить, либо улучшить. Польша предпочитает последнее, поскольку мы видим успех ЕС, как дело жизненно важное для нашей безопасности и процветания.

На прошлой неделе в Брюсселе мы решили, что соглашение об ассоциации не будет конечной целью украинского сотрудничества с ЕС.

* * *

Министр иностранных дел Польши Сикорский: "Москва нуждается в наших деньгах" (интервью в Spiegel Online) (2)

SPIEGEL: Вас считают сторонником принятия жесткого курса в отношении России. К чему вы призываете?

Сикорский: Я всегда поддерживал сотрудничество с Россией, когда это возможно и когда это служит интересам обеих сторон. Но то, с чем мы имеем дело прямо сейчас - это попытка изменить границы с применением силы. Курс действий, который требует четкого ответа.

SPIEGEL: В минувший четверг Европейский Союз ввел очень мягкие санкции против России. Не правда ли, что Путин с его экспортом газа имеет гораздо более эффективные средства для борьбы с этим давлением?

Сикорский: Только около 30% природного газа в ЕС приходит из России. Норвегия является бóльшим поставщиком. Я не верю, что Россия может использовать это средство, чтобы оказать давление на нас. Москва нуждается в наших деньгах.

SPIEGEL: Не считаете ли вы, что Европа выглядит слабо в этом кризисе? В то время как лидеры ЕС продолжали обсуждать этот вопрос в Брюсселе, Вашингтон уже наложил более жесткие санкции.

Сикорский: Американцы сделали еще больше - они переместили самолеты F-15 и F-16 в Восточную Европу, например. В отличие от Европы, у США есть централизованное правительство. Мы должны извлечь уроки из нынешнего кризиса: европейская интеграция должна продолжиться, когда дело доходит до политики безопасности.

SPIEGEL: Вы разочарованы в Европейском Союзе?

Сикорский: То же самое относится как к Союзу, так и Ватикану: божьи мельницы мелют медленно, но верно. Мы совершили ошибки. Например, когда переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС были завершены в декабре 2010 года, адвокаты и переводчики в Брюсселе еще целый год работали над текстом. Если бы обе стороны подписали быстрее в то время, то Украина была бы более тесно связана в течение длительного времени с Европой. Мы также не предусмотрели вообще, каким безответственным человеком окажется президент Янукович, и что еще хуже - резня могла бы потенциально случиться на Майдане - площади Независимости. И только наша совместная инициатива посредничества между Германией, Францией и Польшей не позволила, чтобы это произошло.

SPIEGEL: Украина уже потеряла Крымский полуостров?

Сикорский: Тот факт, что псевдопарламент там уже заявил, что полуостров должен быть частью России, является явным нарушением Конституции Украины - суверенного государства. Есть еще украинские воинские части и учреждения там. Кроме того, русское большинство там не подавляющее. Почти 40% населения Крыма состоит из украинцев и татар. Есть также русскоязычные меньшинства в Европейском Союзе - в странах Балтии, например. Было бы катастрофой, если бы Путин развил принципы его украинской политики там.

SPIEGEL: В последние годы Польша взяла на себя роль председателя для стран Восточной Европы. ЕС имеет столь мало интереса к Востоку?

Сикорский: Каждая страна имеет свой собственный взгляд. Испанцы и итальянцы больше заинтересованы в Средиземноморском регионе, англичане - в мире, говорящем на английском языке. Но, когда дело касается Востока - Украины или Беларуси, мы не можем забывать, что есть люди, которые живут в этих местах и которые чувствуют себя европейцами и стремятся быть частью ЕС. То есть, речь идет не о юге - Северной Африке, например.

SPIEGEL: Почему поляки так сильно вовлечены в этот конфликт?

Сикорский: Украинцы - наши соседи. Они борются за одни и те же вещи, что и мы в 1989 году - за страну, которая будет более демократичной, менее коррумпированной и европейской.

(1) http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/ukraine/10686706/We-cannot-let-Putin-get-away-with-this-says-Polish-minister.html

(2) http://www.spiegel.de/international/europe/polish-foreign-minister-discusses-weak-eu-position-in-ukraine-crisis-a-957812.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак