В Армении могут запустить механизм упразднения общественных организаций

Ереван, 10 марта 2014, 22:22 — REGNUM  В парламенте Армении разрабатываются поправки к закону "Об общественных организациях", которые могут внедрить механизм по автоматическому упразднению НПО.

"Разрабатываемая концепция будет на качественно новом уровне регулировать сферу деятельности общественных организаций", - заявил в парламенте 10 марта министр юстиции Армении Грайр Товмасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Товмасян обосновал разработку новой концепции регулирования сферы деятельности НПО недовольством сложившейся "непонятной" ситуацией в этой области. "В настоящее время в Армении зарегистрированы и действуют организации, у которых есть только руководитель и, непонятно, почему они созданы (в Армении зарегистрированы более 4,5 тыс. общественных организаций - прим. ИА REGNUM). Может быть, с помощью новых поправок мы поступим так, как поступили с юридическими лицами. То есть, зафиксируем определённый период времени, и, если на протяжении этого срока НПО не представят никаких отчетов, они автоматически будут упразднены", - сказал министр.

Что касается представителей общественных организаций, то многие из них не считают новые поправки необходимыми с точки зрения повышения качества работы НПО. К примеру, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель НПО "Институт гражданского общества" Арман Даниелян заявил следующее: "Если в новой концепции, в основном, речь идет о запуске автоматического механизма ликвидации общественных организаций, то это ничего не даст сфере в целом. Что изменится, если вместо 4,5 тыс. организаций будут действовать 300? Ничего! По большому счету, от этих формальных изменений не повышается ни качество работы НПО, ни благосостояние государства".

По его словам, в действительности государство может предпринять шаги по повышению качества работы общественных организаций. "Для этого, можно предоставить НПО средства, одновременно передав им определенные функции государства. Например, можно передать общественным организациям функцию осуществления реабилитации заключенных после их освобождения. Могу заверить, что во многих сферах общественные организации действуют эффективнее государственных институтов", - заявил Даниелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.