В Турции продолжают освобождать из тюрьмы обвиняемых в попытке переворота

Анкара, 10 марта 2014, 21:56 — REGNUM  Турецкий суд принял решение об освобождении из тюрьмы ряда осужденных по делу о тайной организации "Эргенекон", обвиняемой в попытке государственного переворота. Решение относится к адвокату Кемалю Керинджизу, журналисту Тункаю Озкану, полковникам Левенту Гокташу, Седату Пекеру, Алпарслану Аслану, бывшему офицеру спецназа Ибрахиму Сахину и полковнику Дурсуну Чичеку, пишет Today's Zaman.

Решение об освобождении осужденных на длительные сроки тюремного заключения было принято после выхода из тюрьмы 7 марта бывшего главы генштаба турецкой армии Илькера Башбуга, приговоренного к пожизненному заключению в рамках того же дела. Из перечисленных в решении суда лиц в тюрьме пока останется лишь Дурсун Чичек, который также осужден по делу о плане государственного переворота "Кувалда" (Balyoz).

Как пишет Hürriyet Daily News, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу выразил удовлетворение в связи с решением суда, отметив, что он ожидает освобождения всех осужденных по делу. Отметим, что ранее и экс-глава генштаба Башбуг также выразил уверенность в скором освобождении из тюрьмы бывших высокопоставленных турецких военных.

Между тем, освобождение осужденных вызвало противоречия в рамках судебной системы Турции. Решение об их освобождении было принято 21-м судом Стамбула по уголовным делам. При этом ранее 13-й суд Стамбула по уголовным делам отклонил просьбу осужденных об освобождении. Именно на базе последнего суда действовала специально уполномоченная судебная инстанция, рассматривавшая дела о попытках государственного переворота. Однако специальные суды были ликвидированы парламентом Турции в рамках принятия так называемого "пакета демократизации", представленного правительством страны.

В этой связи 13-й суд по уголовным делам направил письмо в Конституционный суд, назвав ликвидацию специально уполномоченных судов неконституционной. В ответ Высший совет судей и прокуроров Турции обвинил данный стамбульский суд в превышении полномочий. Позицию совета уже поддержал и министр юстиции Турции Бекир Боздаг, назвав решения 13-го суда недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.