Эксперт: Армянской оппозиции следует готовиться к выборам 2017 года уже сегодня

Ереван, 11 марта 2014, 06:03 — REGNUM  Армянская оппозиция, представленная четырьмя партиями - АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", "Процветающая Армения" (ППА) и "Армянский национальный конгресс" (АНК) - сегодня находится в тупиковой ситуации, для выхода из которой ей следует предпринять ряд действенных мер. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

По его словам, такими мерами могут служить формирование новой политической повестки, консолидация протестных настроений в обществе и активная подготовка к парламентским выборам 2017 года.

"В силу ли несовершенства избирательного законодательства, которое дает такое большое количество одномандатников, искажающих пропорциональную палитру депутатов в парламенте, в силу ли общей слабости оппозиции - больше половины мест в парламенте занимают депутаты правящей Республиканской партии Армении. Это значит, что, как бы ни объединялась оппозиция, как бы ни пыталась провести свои инициативы, без одобрения правящей партии они обречены на провал. Здесь речь даже не о правящей коалиции, а лишь о Республиканской партии Армении (РПА). С точки зрения политической корректности нужно говорить о коалиции во власти, но даже если представить, что коалиционный партнер РПА партия "Оринац еркир" поддержит оппозиционеров, это ничего не изменит", - заметил собеседник.

Как отметил Микаелян, армянская оппозиция сегодня настолько слаба, что не в состоянии выражать существующий в обществе протест и выступить в роли его транслятора. Кроме того, подчеркнул собеседник, проводником общественных интересов сегодня чаще являются гражданские активисты, а политические партии лишь примыкают к ним.

"Одна из ее наиболее серьезных проблем заключается в том, что она действует по реакционной схеме. Нет собственных идей, политической платформы, есть только реакция. Но это постепенно меняется. Можно сказать, что оппозиция потихоньку начала осознавать свою слабость с мая 2013 года, когда прошли выборы в Совет старейшин Еревана. После этого, кажется, лед тронулся с места, оппозиция неоднократно объединялась на парламентской площадке по самым разным вопросам, начала выступать с единых позиций. Тем не менее, пока что для достижения реальных изменений этого мало", - считает эксперт.

Грант Микаелян выразил также уверенность, что, если оппозиция ставит перед собой реальную цель изменить конфигурацию политической арены Армении, ей следует уже сегодня готовиться к 2017 году, когда состоятся очередные парламентские выборы в Армении. "В противном случае она может просто не успеть", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.