Президент Молдавии: Опыт, полученный в Косово, молдавские военные используют в Приднестровье

Кишинёв, 10 марта 2014, 19:19 — REGNUM  В Кишиневском международном аэропорту состоялась церемония откомандирования контингента Национальной армии Молдавии в составе 41 военнослужащего для участия в международной миротворческой миссии в Косово. Как сообщили 10 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, в церемонии принял участие молдавский президент Николай Тимофти.

В своем выступлении он заявил, что участие Молдавии в международных миротворческих операциях "представляет собой вклад нашей страны в действия по обеспечению безопасности и стабильности в мире". "Это первое участие военного контингента Республики Молдова в миссии НАТО с мандатом Организации Объединенных Наций. Выражаю глубокое убеждение, что наши солдаты проявят себя на должном уровне в рамках данной операции", - отметил Тимофти.

По его словам, миротворческая миссия в Косово является "тестом на верность Республики Молдова обязательствам, принятым перед международными организациями". "Соблюдая статус нейтралитета страны, парламент Республики Молдова принял решение о том, чтобы молдавские военнослужащие присоединились к представителям 31 страны Европейского союза, НАТО и стран-партнеров, которые будут восстанавливать мирную жизнь в Косово. Это правильное решение, которое повысит репутацию нашей страны перед международными партнерами. Тем самым мы подтверждаем, что можем быть не только бенефициарами политики безопасности, но и государством - поставщиком безопасности", - заявил Тимофти.

Он добавил, что опыт, который молдавские военные получат в Косово, "будет далее осваиваться в развитии Вооруженных сил Республики Молдова и укреплении мира" между двумя берегами Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.