В Армении создается единый следственный орган

Ереван, 10 марта 2014, 16:42 — REGNUM  Формированием единого следственного органа в Армении решается одна конъюнктурная задача - трудоустроить бывшего генерального прокурора страны Агвана Овсепяна, который руководил Генпрокуротурой Армении на протяжении 15 лет и ушел в отставку в 2013 году. Об этом на заседании парламента Армении 10 марта заявил депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Пашинян, проведенные в Армении до сих пор реформы в сфере охраны правопорядка, в частности, следственных органах, носили лишь формальный характер. "Если и произошли изменения по части содержания работы следственных органов, они были сугубо конъюнктурного характера", - сказал Пашинян, добавив, что доказательством неэффективности работы данных структур является то, что до сих пор им не удалось раскрыть обстоятельства гибели 10 человек во время трагических событий 1-2 марта 2008 года. Тогда в результате столкновения несогласных с итогами президентских выборов демонстрантов и сил правопорядка в центре Еревана погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Создание Единого следственного комитета, согласно официальной информации, преследует цель объединить в одной структуре все государственные следственные органы. В настоящее время планируется объединить из действующих 5 следственных органов только два - Полицию и Следственную службу Минобороны. Остальные три - Специальная следственная служба, Служба нацбезопасности и следственные органы Комитета госдоходов - пока не включены в состав комитета, хотя представляющий законопроект в парламенте министр юстиции Грайр Товмасян не исключил вероятность их объединения в будущем.

Указ о создании Единого следственного комитета в прошлом году подписал президент Армении Серж Саргсян. Целью создания единого следственного органа, согласно указу президента, является "укрепление независимости следственных органов и повышение эффективности расследования уголовных дел".

Оппозиционер Никол Пашинян, который был одним из организаторов массовых протестных акций в 2008 году и после разгона демонстрации был объявлен в розыск, около трех лет отсидел в тюрьме (был освобожден по амнистии - прим. ИА REGNUM), не согласен с официальной версией и считает, что парламент занимается утверждением законодательных поправок для того, чтобы экс-генпрокурор не остался без работы. "Представленные правительством законодательные поправки преследуют цель создать рабочее место для Агвана Овсепяна, которого президент не хочет оставлять без работы, чтобы тот вдруг не перешел в противоположный лагерь. А парламент на данный момент превратился в агентство по трудоустройству экс-генпрокурора", - подчеркнул он, отметив, что таким образом президент сконцентрирует в своих руках рычаги и продемонстрирует, что ситуация находится под контролем.

"Так в свое время поступил Серж Саргсян с Овиком Абрамяном (спикер парламента - прим. ИА REGNUM), которого сначала (перед парламентскими выборами 2012 года - прим. ИА REGNUM) снял с занимаемой должности и спустя некоторое время вернул на прежний пост", - подчеркнул политик, сообщив, что, согласно законодательным поправкам, экс-генпрокурор будет удостоен звания генерал-лейтенанта.

С мнением Пашиняна не согласились спикер парламента Овик Абрамян и председатель постоянной комиссии по вопросам обороны, внутренних дел и национальной безопасности, депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Койрун Наапетян. "Ваша позиция в корне ошибочна, как насчет формирования единого следственного органа, так и моего назначения на должность спикера. Моя отставка от должности спикера была обусловлена исключительно политическими причинами, не более того", - заявил Овик Абрамян.

Наапетян, в свою очередь, отметил: "Структура формируется не для одного человека. Речь идет о новой системе, и важно то, какие функции она будет выполнять. Я не могу говорить о том, что мы сейчас формируем единый следственный орган, поскольку пока объединяются две следственные структуры, а остальные три будут действовать отдельно. Это первый шаг на пути к объединению следственных органов".

Депутат от фракции АНК, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян акцентировал внимание на том, что в государственной системе управления наряду с Полицией создается еще одна структура, на самом деле не являющаяся частью правительства - она напрямую подчиняется президенту. "Как же так? Президент назначает как судей, так и следователей. То есть президент назначает как тех, кто ведет следствие, так и тех, кто судит и выносит вердикты. Где здесь баланс между ветвями власти? Это - шаг к эрозии государственной системы управления. На самом деле необходимо сформировать единый следственный комитет в составе правительства", - подытожил Багратян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail