Лукашенко распорядился переформатировать "Дожинки"

Минск, 10 марта 2014, 16:36 — REGNUM  Награждения по итогам уборочной кампании в Белоруссии будут проводиться дважды - по итогам уборочной кампании на республиканском празднике уборки урожая "Дожинки" и по итогам года, когда будет готов отчёт о работе сельского хозяйства в целом. Об этом 10 марта на совещании, посвященном проведению "Дожинок", заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания были обсуждены сроки проведения "Дожинок": Лукашенко отметил, что мероприятия по чествованию тружеников села состоятся "в сентябре - начале октября". При этом он отметил: "А сельскохозяйственный год по итогам только начинается - по итогам, потому что немало культур сельскохозяйственных, очень важных для страны, валютоёмких, не убрано".

В числе таковых культур он назвал сахарную свёклу, кукурузу. "То есть мы подводим итоги, фактически, только по зерновым культурам, - сказал руководитель постсоветской республики. - Вот в этом определённый недостаток".

"Наметилась некая иждивенческая позиция в этом плане: губернаторы на местах борются за проведение "Дожинок" лишь только потому, что, ну, что-то с бюджета дадут, оттуда-оттуда и, на их территории, если это какой-то город, то его приведут в порядок, поднимут - это хорошо, это надо делать и это надо сохранить, в будущем. Но на уровне президента стоит точно и масштабно подводить итоги сельскохозяйственного года. И награждать - вплоть до государственных наград, людей, имея в виду в целом итоги года. И, прежде всего, прежде всего - не валовый объём, урожайность там объёмов, произведенного, а эффективность, продажи, продали ли продукцию, какую получили прибыль, деньги на счетах и так далее и тому подобное. А этом мы можем иметь только по итогам года - такую информацию", - пояснил Лукашенко.

Напомним, осенний праздник собранного урожая был учреждён по распоряжению Александра Лукашенко, который до избрания президентом в 1994 году руководил совхозом "Городец" Шкловского района Могилёвской области и традиционно уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства в Белоруссии. Во время "Дожинок" в Белоруссии проводятся митинги и другие официальные мероприятия, лучшие комбайнёры получают награды. Непродолжительное время "Дожинки" отмечались на оккупированных территориях БССР во время Великой Отечественной войны. На Украине в конце июля отмечается аналогичный праздник - "Зажинки", но без пафосного официоза. По итогам сельскохозяйственного года в Белоруссии, как правило, возникает ряд скандальных ситуаций, когда Комитет госконтроля и МВД Белоруссии обнаруживают т.н. "приписки" - традиционную для советского периода форму фальсификации отчётности работы колхозов с целью получения премий по итогам соцсоревнований.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября 2013 года Александр Лукашенко подписал распоряжение, в соответствии с которым очередной республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дожинки" пройдет во второй половине сентября 2014 года г. Городке и Городокском районе Витебской области. Оргкомитет по подготовке праздника возглавил зампред Совмина Михаил Русый, который до этого возглавлял Минсельхозпрод республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.