В Литве выделяют дополнительные средства для борьбы со свиной чумой

Вильнюс, 10 марта 2014, 16:06 — REGNUM  После того, как в Польше была установлена африканская свиная чума, в Литве новые ее очаги обнаружены не были. Литва, по мнению Продуктово-ветеринарной службы Литвы, хорошо справляется с ситуацией, но угроза остается, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 марта, в ведомстве. Чтобы пресечь путь возможному распространению болезни, Министерство сельского хозяйства на выполнение ветеринарных мер по предотвращению распространения инфекции дополнительно выделит еще 1,9 млн литов (550 тыс. евро).

"Эти средства будут использованы на строительство физического барьера - забора, который изолирует очаги чумы. Забор будет построен на территории очага чрезвычайной ситуации государственного уровня - в лесах Алитусского и Варенского районов. Мы надеемся, что забор предотвратит миграцию диких животных и распространение чумы в дальних местностях страны", - охарактеризовал ситуацию министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна, подчеркнув, что распространение заразы необходимо взять под контроль по экономическим и природозащитным мотивам.

Дополнительные средства выделяются с учетом просьбы Государственной ветеринарно-продовольственной службы.

Африканская свиная чума - неопасное для людей, но смертельное для свиней и кабанов вирусное заболевание. Лечения от него нет, заразившихся животных истребляют. В зону повышенной опасности входят Алитусский, Лаздияйский, Друскининкайский, Варенский,Шальчининкайский и Тракайский районы. В этих районах предприняли почти все возможные действия - от дезинфекции, предупредительных знаков, заслонов до приказа местным фермерам уничтожить всех свиней с возможностью получить потом компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.