В Литве стартовала весенняя сессия парламента

Вильнюс, 10 марта 2014, 15:55 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 10 марта, собрался на весеннюю сессию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первыми вопросами повестки дня Сейма стали вопросы по поводу референдумов и результаты председательства в Совете ЕС.

Сейм сегодня планирует окончательно определиться, объявлять ли вместе с с президентскими выборами 11 мая обязательный референдум по поводу изменения 9 и 147 статей Конституции. Граждане выразили бы свое мнение, одобряют ли они поправки к Конституции, согласно которым для инициирования референдума хватило бы подписей не менее 200 тысяч избирателей (в настоящий момент не менее 300 тыс. избирателей).

Помимо этого, Сейму планируется представить проект другого постановления по поводу инициируемого гражданами референдума, которым хотят запретить продавать землю иностранцам и юридическим лицам. На референдуме граждане бы высказались и по поводу поправки к Конституции, согласно которой для инициативы референдума хватило бы подписей 100 тысяч человек. Планируется, что этот референдум по поводу земли может пройти 29 июня.

В повестку заседания включены и повторно возвращенные Сейму президентом Далей Грибаускайте поправки к закону о рыболовстве и закону о Главной избирательной комиссии.

Во время весенней сессии, с 10 марта по 30 июня, планируется организовать почти 50 пленарных заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.