Домбровскис: латвийские министры не должны участвовать в легионерских шествиях

Рига, 10 марта 2014, 15:43 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил в передаче телеканала LTV Rīta panorāma ("Утренняя панорама"), что членам Кабинета министров не следует посещать мероприятия 16 марта, посвященные памяти участников латышского легиона Ваффен СС.

Домбровскис напомнил: в свою бытность премьером он четко заявил министрам, что их участие в подобных акциях совершенно излишне - и они с этим вынуждены были считаться, в том числе члены Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. Экс-премьер напомнил, что шествие в честь легионеров изначально является мероприятием, "которого не понимают ни на Западе, ни на Востоке". К тому же, по его словам, "радикалы всех мастей" используют дату 16 марта для разжигания максимальной конфронтации. Теперь, по мнению Домбровскиса, важен вопрос о том, насколько принципиальную позицию по этой проблеме займет действующий премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно о том, что между политиками "Единства" и VL!-ТБ/ДННЛ возникли разногласия по поводу участия министров в мероприятиях в честь легионеров Ваффен СС 16 марта у памятника Свободы. "Единство" пригрозило, что если кто-либо из министров от Нацсоюза примет участие в этих мероприятиях, он может лишиться должности.

В ответ министр по охране окружающей среды и региональному развитию Эйнар Цилинскис (Нацсоюз) подтвердил телеканалу LTV, что намерен в любом случае участвовать в шествии легионеров. Ранее Цилинскис заявил журналистам, что он примет участе в Дне памяти латышских легионеров и что подробнее объяснит свои мотивы такого выбора на пресс-конференции 14 марта.

Сегодня Цилинскис долго обсуждал свое предстоящее участие в мероприятии с министром юстиции Байбой Брокой (которая также принадлежит к Нацсоюзу) и Страуюмой. Однако он не пожелал сообщить прессе, останется ли после 16 марта в должности. Из неформальных источников известно, что Страуюма уговаривала Цилинскиса отказаться от своих намерений. Что касается Броки, то она еще раздумывает о том, присоединиться ли к шествию легионеров или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.