Литовский историк объяснил, почему США можно вторгаться в другие страны, а России - нельзя

Вильнюс, 10 марта 2014, 15:39 — REGNUM  Россия и США действуют в мире не в равных условиях. Историк, профессор Литовского педагогического университета Томас Баранаускас утверждает, что США предоставляется больше возможностей, но только потому, что у них нет таких желаний, как у России, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 марта. Об этом Баранаускас рассуждал в эфире радиостанции Žinių radijas.

На вопрос, почему одному крупному государству - США - разрешается предпринимать различные действия, которые запрещены другому - России, Баранаускас ответил, что есть существенная разница между этими государствами.

"В первую очередь, самая очевидная разница, которую можно увидеть сейчас - это явные желания России аннексировать Крым, ясно, в какую сторону направляется сценарий. США никогда не пытались превратить в свой штат ни одну территорию, на которую приходили. Они оказывают какое-то влияние, порядок, но попытки окончательно присоединить территорию нет", - объяснил историк.

Баранаускас считает, что на Украине потерей Крыма ничего бы не завершилось: "Агрессор увидит, что после его действий все остается, как он и надеялся, это является стимулом для дальнейших действий. На Украине есть Восточная часть, где часть жителей настроена положительно, поэтому может захотеть занять и эту территорию".

Литовский историк также прокомментировал появившиеся в СМИ Литвы сравнения Путина - с Гитлером. Баранаускас с этими утверждениями не согласился посчитав, что главе России "еще далеко до руководителя нацистской Германии".

"Он действовал из позиции силы, действовал открыто. В случае Украины Россия даже не осмеливается признать, что в Крыму действуют ее военные", - сказал Баранаускас.

По мнению историка, именно по этой причине "Россия слабее". Все же собеседник полагает, что ее действия вызывают угрозу для всей мировой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.