Лидеры движения за независимость Литвы: В Литве образовался антинародный номенклатурно-олигархический порядок

Вильнюс, 10 марта 2014, 15:18 — REGNUM  Основоположники Саюдиса Литвы (движение конца 80-ых годов за независимость Литвы), члены инициативной группы Саюдиса преобразования Литвы сегодня, 10 марта, распространили обращение, в котором обвинили высшую власть Литвы в игнорировании народной воли и крахе государственности Литвы, а также отказались участвовать в чиновничьих мероприятиях по случаю 11 марта - Дня независимости Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По оценке членов Саюдиса, независимость Литвы была восстановлена только формально. А после ее восстановления в Литве утвердился "недемократический и антинародный номенклатурно-олигархический порядок", власть совершенно отдалилась от народа и граждан страны и открыто "топчет утвержденный в Конституции принцип суверенитета Народа". По словам авторов обращения, власть Литвы "сознательно уничтожает последние остатки восстановленной независимости Литовского государства".

Члены Саюдиса обвиняют власть Литвы в безответственной и преступной экономической и социальной политике, которая вызвала массовую эмиграцию, вызывающую угрозу даже физическому сохранению нации. Авторы обращения уверены, что "политика всех властей Литвы толкает граждан к тому, чтобы не доверять своему государству, и в течение двадцати лет разрушает основы самой государственности".

Члены Саюдиса возмущены тем, что власть на недовольство граждан, беспокойство и протесты в связи с тяжелым положением нации и государства не обращает никакого внимания.

"Мы уверены, что, участвуя при таких обстоятельствах в организуемом в Сейме мероприятии по случаю 11 марта, которое организует игнорирующая волю народу и разрушающая государственность Литвы власть, мы бы совершили преступление против своей гражданской совести и долгом", - пишут авторы обращения.

Обращение подписали десять основоположников Саюдиса, которые призывают своих соратников - членов Саюдиса, подписантов Акта Независимости Литвы и других участников торжественного мероприятия в Сейме по случаю 11 марта, задуматься, "на самом ли деле имеет смысл участвовать в том чиновничьем мероприятии". А тех членов Саюдиса и общественных деятелей, которые все же решат пойти на это мероприятие, призывают напомнить власти о преданных и растоптанных ею идеалах независимой, свободной и демократической Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.