Одесса "революционная": Несмотря на обилие митингов, жизнь идёт своим чередом

Киев, 10 марта 2014, 14:47 — REGNUM  Одесса в последнее время митингует. Но в основном мирно. На этих выходных в южной столице пока еще Украины прошли сразу несколько массовых митингов.

На Куликовом поле - самой большой одесской площади - на условно пророссийский митинг собрались несколько тысяч человек. Условно - потому что, в отличие от Крыма, люди не требуют референдума о возможном присоединении к России. На плебисцит предлагают вынести вопрос о государственном статусе для русского языка и о федеративном устройстве государства. По словам организаторов акции, в поддержку референдума уже собрано около 30 тысяч подписей. Между тем, на Украине по-прежнему нет закона о местных референдумах. Всеукраинский же плебисцит должны поддержать подписями не менее трех миллионов украинцев из двух третей областей. Акция прошла под знаменами Победы и российскими флагами. На митинге выступали местные общественные активисты, кроме того, на акции заслушали обращение нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, который заявил, что Крым поддерживает Юго-Восток страны. Также в послании Аксенова Юго-востоку отмечается, что крымские силы самообороны не имеют ничего общего с российскими войсками, а организовывались самостоятельно. В итоге, промитинговав несколько часов, люди начали расходиться, а несколько десятков активистов поехали ещё к польскому консульству - передавать петицию с требованием вывести из Украины военные подразделения и военных консультантов. Однако в выходной день дипломаты петицию принимать не захотели.

Полярно противоположная акция прошла на Приморском бульваре и Потемкинской лестнице. Людей туда пришло поменьше, но они были довольно активны. Из знамен - флаги Украины, Одессы и плакаты с призывами к единству страны. Активисты одесского "евромайдана" решили высказать свою поддержку крымчанам, спев гимн на Потемкинской лестнице. Спели. Причем даже несколько раз - мероприятие снималось на камеры и для удобства монтажа сделали несколько дублей гимна.

А на понедельник, 10 марта, назначили акцию протеста возле российского генконсульства. Но и здесь одесситы отличились. Будут читать российским дипломатам стихи русских поэтов. Лозунг: "Мы любим русских поэтов, а не кремлевских автоматчиков".

Между тем, несмотря на обилие митингов, жизнь в Одессе идет своим чередом. Да, ходят слухи о том, что из Приднестровья в Одессу готовы забросить неких бойцов-спортсменов. Но пока это лишь слухи, подтверждения информации нет. Кафе, театры и кино работают по расписанию. На улицах никаких проявлений насилия нет. Как и обилия приезжих или местных радикалов.

Правда, 7 марта в Одессе избили съемочную группу одного из местных телеканалов. Корреспонденты снимали расследование о местных "наливайках" - небольших киосках, где свободно разливают алкоголь. По их же словам, инцидент никакого отношения к политике не имеет.

На улицах Одессы о политике, в отличие от того же Киева, почти не разговаривают. И хотя мнения одесситов о будущем кардинально расходятся: одни предпочитают оставить все как есть, другие предлагают отсоединяться вместе с Крымом, а третьи и вовсе хотят отдельного города-государств - дальше разговоров дело не идет.

Даже облгосадминистрация, которая еще относительно недавно была взята штурмом, живет своей жизнью. Город приспосабливается к новому губернатору. Из минусов - из-за политической обстановки в стране депутаты горсовета решили отменить традиционную первоапрельскую юморину. Общегородских гуляний не планируют, но все равно - отдельных представлений и концертов в этот день будет предостаточно.

Владимир Полуев, корреспондент ИА REGNUM в Киеве - из Одессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail