СМИ: Кафе рядом с языческим храмом Гарни не будет (Армения)

Ереван, 10 марта 2014, 13:39 — REGNUM  В министерстве культуры Армении отказались от идеи строительства кафе на территории историко-культурного музея-заповедника "Гарни".

Как сообщают армянские СМИ, после обсуждения в министерстве культуры вызвавшей общественный резонанс проблемы, было принято решение отказаться от идеи строительства кафе на территории заповедника.

Ранее замминистра культуры Армении Арев Самуелян с сотрудниками ведомства посетила языческий храм и с участием руководителя местной общины и служителей храма обсудила ситуацию, возникшую в связи с началом строительных работ на территории храма. Тогда было принято решение приостановить строительные работы на 5 дней и предоставить возможность полиции разобраться в вопросе законности вероятного появления нового пункта общественного питания.

Как известно, государственная некоммерческая организация (ГНКО) "Служба по охране исторической среды и территорий историко-культурных музеев-заповедников" заявляла о законности указанной инициативы.

Отметим, что историко-культурный музей-заповедник "Гарни" находится в 28 км восточнее г. Еревана, в юго-западной части одноименного села, у подножия вершины Гегасар горного хребта Гегама, на окруженном глубокими ущельями треугольном мысе. Он занимает площадь в 3,5 га и включает ряд сооружений: крепость Гарни (III-II вв. до н.э.), языческий храм (77 г.), баню, дворцовые и хозяйственные строения, развалины церкви Св. Сион (VII в.) и часовни.

Комплекс памятников музея-заповедника был оценен в качестве историко-культурного наследия еще в начале прошлого века и как охраняемая единица был передан местным органам власти.

На территории музея-заповедника ежегодно проводятся различные культурные мероприятия. Это один из самых посещаемых в республике памятников: количество туристов достигает 136 000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.