Социал-демократы договариваются с правящей правой партией о новом правительстве Эстонии

Таллин, 10 марта 2014, 13:28 — REGNUM  9 марта состоялся второй этап коалиционных переговоров между возглавляющей правительство Эстонии праволиберальной Реформистской партией и оппозиционной Социал-демократической партией (СДПЭ) о создании нового правительства страны после добровольной отставки 4 марта премьер-министра Эстонии и лидера "реформистов" Андруса Ансипа и прихода на его места бывшего лидера партии и вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 марта, сообщили в СДПЭ, отметив со ссылкой на лидера СДПЭ Свена Миксера, что партией взят курс на "достижение соглашения с Реформистской партией" ради вхождения в новое правительство. Для этой цели социал-демократы готовы пойти на уступки.

Миксер уже публично предупредил "реформистов", что если переговоры закончатся неудачно, то это заметно ослабит позиции Реформистской партии в свете будущих переговоров с другим возможным участников коалиционных переговоров и нынешним партнером "реформистов" в правительстве - союзом правых партий "Отечество - Республика" (IRL).

Напомним, что социал-демократы Эстонии уже входили в "тройственный союз" с Реформистской партией и IRL в период с 2007 по июль 2009 года, когда в знак протеста против принятия законов, направленных на существенное урезание прав трудящихся, партия вышла из правительства. Все три партии, как и крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия, единолично возглавляющая власть в Таллине и Нарве, составляют четырехпартийную систему в парламенте страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.