Армения надеется на ослабление напряжения и решение проблем на Украине - глава МИД

Ереван, 10 марта 2014, 11:46 — REGNUM  Армения надеется, что будут предприняты все возможные шаги для нахождения решений в правовых рамках, которые поспособствуют ослаблению напряжения и урегулированию существующих проблем на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 10 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Иваном Мркичем, который прибыл в Ереван с официальным визитом.

Как подчеркнул министр, разговоры о том, что Армения не оставила записи в открытой с 23 февраля в посольстве Украины в Ереване Книге скорби в память о трагических событиях в этой стране, являются ненужной и бессмысленной манипуляцией.

"Министерство иностранных дел Армении посредством своего спикера выразило соболезнования Украине и украинскому народу. Это было за день или два дня до открытия Книги скорби. МИД Армении получил ноту из посольства Украины по поводу открытия Книги скорби через день. Так что это пустые и бессмысленные манипуляции", - заявил Налбандян. Он также сообщил, что представитель армянского внешнеполитического ведомства провел 24 февраля беседу с послом Украины Иваном Кухтой, который с пониманием отнесся к тому, что нота была направлена с опозданием.

На вопрос о том, будет ли обсуждаться ситуация на Украине в рамках ОДКБ, и какой будет позиция Армении в этой связи, министр ответил: "В рамках ОДКБ обсуждается множество проблем, поскольку существует договоренность о том, чтобы координировать между собой вопросы, касающиеся внешней политики. Когда будут проведены такие обсуждения, мы увидим, какие позиции будут выражены в соответствии с развитием ситуации".

Отметим, что Книга скорби в посольстве Украины в Армении была открыта 23 февраля. Посол Украины в Ереване Иван Кухта 28 февраля заявил, что за прошедшие дни ни один чиновник из президентской резиденции, правительства и МИД Армении не приходил и не оставлял записей в книге. При этом дипломат сообщил, что соболезнования были переданы ему в ходе телефонной беседы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.