Соперник Эрдогана влияет на государственную политику Азербайджана - турецкие СМИ

Баку, 10 марта 2014, 00:09 — REGNUM  Конфликт между правительством Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и движением богослова Фетуллы Гюлена все в большей степени приобретает международное звучание, пишет Hürriyet Daily News.

Газета Hürriyet сообщила со ссылкой на представителя Белого дома, что комментарии премьер-министра Турции Эрдогана относительно его телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой не точны. Первая за 6 месяцев беседа Обамы и Эрдогана состоялась в феврале, стороны в течение полутора часов обсуждали стратегические вопросы, в том числе события в Сирии и начало переговоров по кипрскому урегулированию.

Ряд проправительственных турецких газет сообщил, что Эрдоган выразил Обаме свои озабоченность по поводу деятельности Фетуллы Гюлена, проживающего на территории США. Позднее, 6 марта, выступая по телевидению Эрдоган подтвердил, что поднял эту тему во время телефонных переговоров с Обамой. По словам турецкого премьер-министра, президент США отреагировал на это положительно, сказав, что "мессидж принят".

Тем не менее, Белый дом опроверг представленную Эрдоганом версию беседы с Обамой. В заявлении администрации США также отмечается, что Обама, в ходе разговора, подчеркнул важность "здравой политики, основанной на верховенстве закона", а также взаимно уважительных отношений между двумя странами.

Между тем, 6 марта премьер-министр Турции призвал администрацию провинции Пенджаб в Пакистане закрыть действующие на ее территории школы, связанные с движением Гюлена. Сообщается, что на территории Пакистана имеется 18 учебных заведений, аффилированных с движением Гюлена.

Эрдоган также прокомментировал информацию о запрете таких школ в Казахстане и Азербайджане, отметив, что ему не известно об этом. По данным турецкого издания, в Азербайджане имеется 13 школ, один университет и 13 подготовительных школ, связанных с движением Гюлена. Два года назад все эти учреждения были переданы государственной нефтяной компании Азербайджана, SOCAR, но сохранили руководство, преподавателей и учебные программы в прежнем виде. Дипломатические источники сообщили изданию, что эти учебные заведения продолжают функционировать. Проправительственные турецкие СМИ утверждают, что движению Гюлена удалось проникнуть в государственный аппарат Азербайджана и оказывать влияние на процесс принятия решений в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.