Кризисный психолог: Анамнез, диагноз и рецепт для Украины и России

Москва, 9 Марта 2014, 22:21 — REGNUM  События последних месяцев и на Украине, и в России кризисный психолог Михаил Хасьминский охарактеризовал как массовый индуцированный психоз.

Предлагаем вниманию читателей ИА REGNUM анамнез, диагноз и рецепт от руководителя Центра кризисной психологии, члена Ассоциации онкопсихологов России, главного редактора журнала "Русская православная психология", сопредседателя по России международного движения "Семья - Единение - Отечество", автора многих публикаций и книг по кризисной психологии, в том числе на украинском языке.

"Искусство убеждать людей много выше всех других искусств, так как оно позволяет делать всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению". Это изречение принадлежит древнегреческому софисту Горгию из Леонтин. И хотя прошло уже более двух тысяч лет, но оно не утратило своей актуальности и по сей день.

В настоящее время весь мир находится в состоянии войны. Война буквально вошла в каждый дом. Только мы пока не слышим свиста пуль над своими головами (хотя, к сожалению, угроза весьма высока), ведь война ведется не в "классическом" её понимании - с применением военной техники и оружия - отнюдь. Война изменилась, надев на себя новую личину, и стала, как сегодня принято говорить, информационной. Преимущество её заключается в том, что она позволяет наносить ущерб противнику без использования какого бы то ни было оружия физического воздействия. И в этом случае противник лишается права ответить прямыми военными методами, ведь тогда уже он предстанет агрессором.

Фронт информационной войны уже вышел далеко за пределы телевидения, захватив по факту не только все средства массовой информации, но и всё пространство интернета - блоги, соцсети, сайты.

Каждый человек, патриот своей страны, должен не только осознавать нависшую над Родиной угрозу, но он должен в буквальном смысле отправиться на фронт, как шли до того на войну с коричневой чумой наши деды и прадеды, ведь это наша война, война, которую мы не имеем права проиграть.

В 50-х, 60-х годах СССР и США активно вели информационную пропаганду, а по сути, информационную войну, которую в учебниках истории окрестили холодной войной.

В наши дни эта война продолжилась, и на данный момент США являются в этой области бесспорным лидером. Средства и методы информационной войны, которые применяются сегодня, в основном были разработаны в Пентагоне, и именно американские стратеги создали целостную концепцию ведения современной информационной войны. Американцы не зря полагают, что внедрение информационных технологий в вооруженное противоборство произвело такой же переворот в военном деле, как в свое время это произошло с танками или ядерным оружием.

Во время информационной войны подавляющая часть населения страны-жертвы даже не подозревает, что страна подвергается информационной атаке, и может совершенно добровольно, "идейно" помогать агрессору. Передача контроля над стратегическими ресурсами государства происходит тоже добровольно.

По сути, в настоящее время мы наблюдаем классическую картину информационной войны на Украине. Точнее, мы видим уже последствия её грамотного проведения.

В результате многолетних усилий Запад смог вырастить людей, готовых действовать в направлении, требуемом ему, Западу. На Украине уже выросло целое поколение, воспитанное на западных ценностях и получившие образование в западном духе. Была подготовлена настоящая дееспособная пятая колонна, не помнящая свою историю и слепо ненавидящая русских. И стоит ли теперь удивляться, слыша на улицах Киева восклицания в духе фашизма "Зиг хайль" или "Слава Украине!"? Только кого восхваляет эта толпа? Героев Великой Отечественной войны? Отнюдь. Их "герои" вырезали сотни сел, а самое известное "геройство" - белорусская Хатынь. А теперь уже Хатынью становится вся Украина.

Когда-то Запад уже поддерживал фашистов, и мы помним и знаем, чем это всё закончилось. В то время многие евреи тоже думали, что европейские немцы их освободят от проклятого Сталина, ждали этого... Дождались. Только - не того, чего хотели.

Вот и сейчас все дождутся. Вопрос - чего?

Кто такие фашисты? Это люди, которым привили как вирус идею. Привили воспитательными методами, заражающими некий социум одной идеей - как правило, идеей национального превосходства по факту рождения, идеей собственной исключительности. И неважно, кто заражен этим - немцы, евреи, американцы или украинцы. Если некая национальная группа считает себя исключительной, высшей, то - всё, фашизм уже тут. Подобные "убеждения" виртуозно используют в своих целях так называемые элиты. Общество, выстроенное на базе фашистской идеологии, походит на секту, где есть некая идея превосходства, а во главе стоит обычно харизматичный лидер. В любых сектах, как известно, адепты - не более чем пушечное мясо, а вот сливки снимают управленцы.

К сожалению, "мырны митингувальники" на майдане уже вкусили крови и подобия победы, и теперь эти люди не остановятся ни перед чем. Амбиции таких людей уже не могут быть удовлетворены в традиционном смысле, поэтому они будут продолжать разрушать всё на своем пути, рискуя жизнью и упиваясь властью. Эти люди уже не способны по-настоящему созидать, и довольно легко предугадать их конец. История России знала подобных "революционеров" - разрушителей, которые шли воевать в 1917 году под очень хорошими лозунгами, очень похожими на те, под которыми собираются сегодня неолибералы. Чем закончилось - знаем. Обескровленная, нищая страна, гражданская война, голод, холод, мор и т.п. А что же стало с опьянёнными кровью вершителями революции? Подавляющую часть этих старых большевиков, которые уже не способны были к созидательному труду на благо Родины, пустили в расход в 1938 году. И такая участь - почти у всех героев революций. Перед казнью знаменитый деятель Великой французской революции Жорж Жак Дантон констатировал: "Революции пожирают своих детей".

Но революция пожирает не только революционеров, а и всех остальных тоже. Если кто сомневается в том, что новые революционные лидеры пойдут до конца, то пусть подумает над тем, почему на Восточной Украине начинается зачистка этими якобы демократами. Жесткая и беспощадная. И плевать им на свою легитимность, когда они обвиняют в нелегитимности парламент Крыма. И плевать им на демократию, когда они лишают восточные области права на демократию. Причём их беззаконный майдан возводится в статус законного, а майдан в Донецке - это, по их мнению, не майдан.

В 1991 году в Москве было ликование после разгрома ГКЧП. Народ праздновал и упивался словами о наступившей демократии, власти народа и полной свободе. Через два года наступил 1993 год, когда нелегитимный Ельцин, на тот момент больше всех кричавший о свободе, братстве и демократии, залил кровью и завалил, якобы во имя этой демократии, улицы Москвы трупами тех, кто был не согласен с такой демократией. Так что ничего нового нет, всё было уже. И сейчас повторяется на наших глазах. Демократия является демократичной, только если она поддерживается теми силами, которые стоят за Америкой.

Просто современная молодежь этого не знает, не понимает, а более зрелые люди, в большинстве своём, к сожалению, об этом забыли.

Что касается ситуации на Украине, нам, к сожалению, не хватило настойчивости, стратегического подхода, в конце концов, элементарного умения, чтобы воспитать свою силу на Украине.

В России, к сожалению, тоже хватает своих майдановцев, скандирующих "Слава России", или, напротив, оскорбительных лозунгов против власти России и проводимой государством политики. Эти люди считают себя патриотами и либералами (интересная смычка получается). Уровень их культуры, образования, духовности, способность к анализу, критичности к себе - оставляет, мягко говоря, желать лучшего. "Смешно", когда такие вот "патриоты" бегают от армии.

Хотя нам, пожалуй, следовало бы сначала разобраться со своим майданом здесь, в России, чтобы не получить ножом в спину, и только потом, грамотно ведя информационную работу, потихоньку возвращать отобранные у нас фашистами позиции. Ведь информационная война имеет свои границы возможностей и эффективна не против каждого противника. Пока у людей сохранилась способность думать и анализировать информацию, не всё потеряно.

Спасение от фашизма - в размышлении, повышении общего уровня образования, воспитании настоящего, а не псевдопатриотизма, способности к анализу истории, знании общественно-политических и экономических реалий, понимании геополитических процессов. Ну и, конечно, в правильных действиях во время информационной войны: "Вы пришли, наци? Посмотрим теперь, что у вас получится. Забыли историю? Хотите повторить?"

В качестве первой, неотложной помощи можно порекомендовать созидательные средства. Их три. Это семья - созидательная ячейка общества, Церковь - созидательная социальная ячейка. И - государство - созидательная ячейка народа. Именно на эти три созидательные позиции ведёт наступление вся фашистско-неолиберальная свора: они разрушают семью, они разрушают Церковь, и они разрушают государство.

Справка ИА REGNUM:

Индуцированный психоз представляет собой редкое заболевание и появляется, когда бредовая система развивается у больного в результате тесной связи с другим лицом. Считается, что этиологически это заболевание связано с психосоциальной основой. Ключевым симптомом является принятие бредовых переживаний другого лица за истину без всяких колебаний. Бредовые переживания сами по себе относятся к сфере возможного и обычно не столь причудливы, как это часто бывает при шизофрении. Рекомендуемый подход - изолировать заболевшего субъекта от источника бреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец