Оренбуржье отметило сразу два дня рождения: Юрия Гагарина и Тараса Шевченко

Оренбург, 9 Марта 2014, 18:57 — REGNUM  В Оренбурге 9 марта отметили сразу две даты: 80 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 200 лет со дня рождения кобзаря Тараса Шевченко. Праздничные мероприятия начались в парке имени Ю.А. Гагарина и продолжились в примыкающем к парку культурном комплексе "Национальная деревня", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В митинге в честь 80-летия Гагарина приняли участие представители органов власти и политические партии, общественные организации и национальные объединения, представители молодежных организаций, профсоюзы.

"Девятого марта мы отдаем дань памяти величайшему человеку, который первым шагнул в неизвестное, который первым совершил полет в космос, - отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг на митинге у памятника первому космонавту. - Мы гордимся тем, что Юрий Гагарин здесь жил, учился, обрел семью. Мы знаем, что во всем мире в честь Юрия Алексеевича названы проспекты, улицы. Наш город - не исключение. Оренбуржье бережно хранит память о первом космонавте земли".

Напомним. что в карьере Юрия Гагарина город Оренбург был своего рода взлетной полосой. Именно в этом городе космонавт принял присягу, обрел навыки летного мастерства, получил курсантские, а позже и офицерские погоны.

После митинга на площади возле памятника активисты молодежных движений и организаций города провели яркую и красочную танцевальную акцию под названием "Поехали!". Она завершилась запуском в небо символической ракеты из воздушных шаров. Затем праздничные мероприятия перебазировались к украинскому подворью в Национальной деревне, где перед оренбуржцами выступали творческие русские и украинские народные коллективы, а сцену украшали портреты Юрия Гагарина и Тараса Шевченко.

"Мы видим портреты людей, которые вошли в историю не только России - всего человечества. Эти великие люди создавали историю нашего сильного, могучего российского государства, - сказал, поздравляя оренбуржцев с двойным праздником, вице-губернатор Дмитрий Кулагин. - Я бы хотел, чтобы никто и никогда не посягал на нашу историю. Историю нельзя переделать. Это наша общая история: русского и украинского народа, многонациональной России".

Кулагин призвал поддержать тех, кто хочет наведения порядка на территории Украины: "Юрий Гагарин и Тарас Шевченко оставили добрый, красивый след в истории нашего Отечества. Они всегда хотели, чтобы люди жили в дружбе, в мире на родной, красивой земле. Будем же равняться на них и помнить их заветы!".

По словам председателя оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г.Шевченко Николая Науменко, сегодняшний праздник стал открытием ставшего уже традиционным в Оренбурге "Шевченковского марта". Он отметил, что праздник будет идти почти две недели, а мероприятия, посвященные юбилею Шевченко, будут проходить на территории Оренбуржья до ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья