Оренбуржье отметило сразу два дня рождения: Юрия Гагарина и Тараса Шевченко

Оренбург, 9 марта 2014, 18:57 — REGNUM  В Оренбурге 9 марта отметили сразу две даты: 80 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 200 лет со дня рождения кобзаря Тараса Шевченко. Праздничные мероприятия начались в парке имени Ю.А. Гагарина и продолжились в примыкающем к парку культурном комплексе "Национальная деревня", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В митинге в честь 80-летия Гагарина приняли участие представители органов власти и политические партии, общественные организации и национальные объединения, представители молодежных организаций, профсоюзы.

"Девятого марта мы отдаем дань памяти величайшему человеку, который первым шагнул в неизвестное, который первым совершил полет в космос, - отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг на митинге у памятника первому космонавту. - Мы гордимся тем, что Юрий Гагарин здесь жил, учился, обрел семью. Мы знаем, что во всем мире в честь Юрия Алексеевича названы проспекты, улицы. Наш город - не исключение. Оренбуржье бережно хранит память о первом космонавте земли".

Напомним. что в карьере Юрия Гагарина город Оренбург был своего рода взлетной полосой. Именно в этом городе космонавт принял присягу, обрел навыки летного мастерства, получил курсантские, а позже и офицерские погоны.

После митинга на площади возле памятника активисты молодежных движений и организаций города провели яркую и красочную танцевальную акцию под названием "Поехали!". Она завершилась запуском в небо символической ракеты из воздушных шаров. Затем праздничные мероприятия перебазировались к украинскому подворью в Национальной деревне, где перед оренбуржцами выступали творческие русские и украинские народные коллективы, а сцену украшали портреты Юрия Гагарина и Тараса Шевченко.

"Мы видим портреты людей, которые вошли в историю не только России - всего человечества. Эти великие люди создавали историю нашего сильного, могучего российского государства, - сказал, поздравляя оренбуржцев с двойным праздником, вице-губернатор Дмитрий Кулагин. - Я бы хотел, чтобы никто и никогда не посягал на нашу историю. Историю нельзя переделать. Это наша общая история: русского и украинского народа, многонациональной России".

Кулагин призвал поддержать тех, кто хочет наведения порядка на территории Украины: "Юрий Гагарин и Тарас Шевченко оставили добрый, красивый след в истории нашего Отечества. Они всегда хотели, чтобы люди жили в дружбе, в мире на родной, красивой земле. Будем же равняться на них и помнить их заветы!".

По словам председателя оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г.Шевченко Николая Науменко, сегодняшний праздник стал открытием ставшего уже традиционным в Оренбурге "Шевченковского марта". Он отметил, что праздник будет идти почти две недели, а мероприятия, посвященные юбилею Шевченко, будут проходить на территории Оренбуржья до ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.