"США теряют позиции, набирают силы Китай, Россия, Индия, Бразилия" - аналитик из Латвии

Рига, 9 Марта 2014, 13:02 — REGNUM  Повторение украинского сценария в Латвии невозможно, поскольку государство достаточно сильно интегрировано в систему общей обороны НАТО. Такое мнение в эфире программы "Александр-студия" на "Латвийском Радио-4" выразил парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров.

"Страха за собственную безопасность у меня нет, и я не опасаюсь повторения украинских событий в Латвии. Мы уже слишком сильно интегрированы в систему общей обороны для предотвращения всякой военной агрессии со стороны России", - пояснил Макаров. "Мы подписали договор с Россией о границе и не подвергаем его сомнению, поэтому, например, об Абрене (населенный пункт Пыталово в Псковской области, на который пыталась претендовать Латвия - прим. ИА REGNUM) можно забыть", - признал представитель МИД.

Ещё один участник дискуссии, аналитик Латвийского института внешней политики Раймондс Рубловскис также счел военную угрозу со стороны России маловероятной. Он отметил, что гораздо большая угроза для суверенитета государства кроется не в имперских амбициях восточного соседа, а в экономических проблемах самой Латвии.

"Майдан тоже начался с внутренних проблем, имело место недовольство народа действиями Януковича, что за полгода и переросло в глобальный конфликт. Поэтому, первоочередная задача правительства - улучшить экономическую ситуацию. Чтобы все безработные и бездомные почувствовали "историю успеха", а также решить проблему демографии и эмиграции", - считает аналитик.

В качестве другой острой проблемы, которая может в перспективе привести к киевскому сценарию, оба участника дискуссии назвали вопрос неграждан. "Комплекс межэтнических проблем может был использован внешними силами. Мы не решим за один день проблему неграждан и разных восприятий истории, языкового уклада, но крайне важно не пропускать глупых инициатив, еще больше усложняющих и провоцирующих ситуацию", - сказал Виктор Макаров. "Ситуация в Латвии напоминает двухкамерное сердце: с одной стороны - ликвидация образования на русском языке в школах, с другой - референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Первая инициатива неприемлема для русских, вторая коробит латышей" - подчеркнул секретарь МИД. Самым эффективным решением проблемы неграждан Макаров считает натурализацию.

Отвечая на вопрос ведущего программы о несоблюдении международных договоров, в чем упрекают Россию западное сообщество, Раймондс Рубловскис указал на возникающий новый мировой порядок и возвращение "политики Бисмарка". "Существующая система международной безопасности формировалась после двух событий: Второй мировой войны и холодной войны. За этим мы наблюдали распад ряда стран по этническому признаку. Сейчас же создается новый мировой порядок. На сцену выходят новые игроки. США теряют позиции, набирают силы Китай, Россия, Индия, Бразилия. Украинский вопрос - это продолжение сценариев Югославии и Косово и возвращение к политике Бисмарка. Если ты большой и сильный, то ты можешь все" - сказал Рубловскис. "А у Украины, как молодого государства, возникшего после 1991 года, еще нет сильного стержня", - добавил аналитик.

В свою очередь Макаров указал на крайнюю важность соблюдения международных договоров. Он упрекнул Россию: "Мы наблюдаем, как большая страна пренебрегает договорами и вмешивается в суверенитет Украины по праву сильного - но это не самая сильная страна. Это не единственная военная сила на континенте, и так делать нельзя. В Крыму происходит беззаконие, и Россия его поддерживает и в нем участвует". По его мнению, Украина смогла бы разобраться со своими проблемами без вмешательства России.

Напомним, что накануне градоначальник Риги, глава оппозиционного объединения "Центр согласия" Нил Ушаков в прямом эфире радио Baltkom призвал русских Латвии успокаивать латышей, внушая им, что вторжения России в эту республику не последует. "Нужно понять, что большая часть латышей, они действительно испуганы тем, что происходит на Украине. В истории Латвии уже бывали моменты, когда на ее территорию приходили чужие вооруженные силы, в том числе советские танки - это было. А события на Украине - это практически за углом, что является объяснением страха латышей", - сказал Ушаков. Он также добавил, что есть возможность минимизировать страх латышей. "Если ты русскоязычный житель Латвии, подойди ты к латышу и скажи, что не будет здесь российских танков. Успокойте своего друга, соседа, коллегу этим. Люди дерганные сейчас", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву