США готовятся модернизировать свой ядерный арсенал в Турции: военные топ-новости недели

Москва, 9 марта 2014, 11:39 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. США готовятся модернизировать свой ядерный арсенал в Турции

Национальное управление ядерной безопасности /НУЯБ/ при министерстве энергетики США планирует заменить имеющийся арсенал ядерного вооружения на турецкой базе Инджирлик модернизированными бомбами. Как сообщает "ХаберТюрк", в Инджирлике хранится около 60-70 боеприпасов этого типа.

Речь идет о модификации "В61-12", которая разрабатывается в рамках стартовавшего в 2010 году проекта НУЯБ и заменит устаревшую версию "В61". Главное отличие новой бомбы в измененной хвостовой части, которая дает возможность активного наведения на цель, "В61" такой особенности не имеет. НУЯБ провела первые испытания, которые оценены как успешные. Планируется, что практическое применение новых бомб будет возможно с 2017 года.

Как отмечается, в настоящее время европейские ядерные арсеналы США расположены на базах в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. По имеющимся данным, в этих странах находится в общей сложности около 300 ядерных бомб "В61". Турецкая база Инджирлик используется армией США и Великобритании для оперативных, стратегических и логистических нужд с 1955 года. Она расположена в нескольких километрах к востоку от крупного средиземноморского города Адана.

2. Премьер-министр Ирака: Саудовская Аравия и Катар объявили нам войну Поддерживая боевиков, орудующих на территории Ирака, Саудовская Аравия и Катар фактически объявляют войну стране, заявил премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики. Об этом сообщает Agence France-Presse. "Эти две страны несут первостепенную ответственность за терроризм в Ираке", - отметил Аль-Малики. В четверг сообщалось, что в результате серии взрывов на территории торговых площадей в центральной части Ирака погибли, по меньшей мере, 34 человека.

3. Косово обзавелось собственной армией

У частично признанной республики Косово появились свои вооруженные силы. Об их создании сообщил во вторник премьер-министр Косово Хашим Тачи. Он также отметил, что действовавшее до сих пор министерство безопасности отныне будет называться министерством обороны.

Армия, которая заменит сформированные четыре года назад Силы безопасности республики, будет состоять из пяти тысяч военнослужащих и трех тысяч резервистов, сообщает "Радио Свобода".

В Белграде изменения подвергли критике. Но, как отметил при этом премьер-министр Сербии Ивица Дачич, он получил гарантии от НАТО, что косовские военные не будут входить на территорию сербских анклавов в северных районах.

Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. МИД Сербии неоднократно оспаривал количество стран, признавших Косово. Россия также не признала независимость Косово.

4. Иран поставил на вооружение ракеты с разделяющейся боеголовкой

Корпус стражей Исламской революции получил на вооружение баллистические ракеты с разделяющейся головной частью, сообщает Associated Press со ссылкой на министра обороны Ирана Хосейна Дехгана.

По его словам, новый вид боевого оснащения ракет собственного производства позволит существенно усилить оборонительные способности вооруженных сил Исламской республики.

Министр отметил, что санкции, введенные международным сообществом против Ирана, не сумели остановить развитие местного военно-промышленного комплекса и снизить способность противостоять внешним угрозам. При этом он не уточнил, какие именно иранские ракеты получили разделяющиеся головные части. Также пока неизвестны технические характеристики боеголовок.

Как сообщалось ранее, последние по времени испытания ракет с разделяющимися боеголовками прошли в Иране 10 февраля. Тестовые запуски, прошедшие в честь 35-летия Исламской революции, были признаны успешными. Иранские баллистические ракеты Shahab-3/3B, созданные на основе северокорейских Rodong, способны доставлять боеголовки на расстояние до двух тысяч километров, что позволяет атаковать Израиль и ближневосточные базы США.

5. Алжир заказал у России 42 "Ночных охотника"

Министерство обороны Алжира разместило в России заказ на поставку 48 новых вертолетов, сообщает Jane's. Сумма сделки оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Речь идет о поставке 42 ударных вертолетов Ми-28Н и шести тяжелых транспортных Ми-26Т2.

Помимо поставки новой военной техники контракт с Алжиром включает в себя и модернизацию многоцелевых вертолетов Ми-8, стоящих на вооружении страны. Эти машины предполагается модернизировать до транспортно-боевой версии Ми-8АМТШ. Вертолеты получат бронированную кабину пилотов, электронно-оптические системы наблюдения и распознавания целей, а также комплекты для подвески вооружения.

Производством новых вертолетов будет заниматься ростовское предприятие "Роствертол", входящее в холдинг "Вертолеты России". Модернизацией же займется Улан-Удэнский авиационный завод. Как отмечает Jane's, ранее в интернете появлялись фотографии вертолетов Ми-28Н и Ми-26Т2, проходящих испытания в Алжире. Снимки, предположительно, были сделаны в 2012 году. Испытания проводились в пригороде алжирского Таманрассета.

Алжирское военное ведомство на протяжении последних нескольких лет ведет активную закупку новой вертолетной техники, включая шесть итальянских многоцелевых AW101 и четыре Super Lynx 300, а также четыре польских W-3 Sokol.

6. Китай принял на вооружение баллистическую ракету средней дальности DF-26

Американские спецслужбы недавно подтвердили факт принятия Китаем на вооружение новой БР средней дальности, известной как DF-26C (Dongfeng-26C), сообщает freebeacon.com. Новая ракета имеет дальность стрельбы, по меньшей мере, 2200 миль (чуть больше 4000 км) и способна достичь американской военной базе в Гуаме, где размещен крупный контингент ВС США.

В апреле Пентагон из-за роста китайской ракетной угрозы разместил на Гуаме противоракетные комплексы THAAD и четвертую ударную ядерную подлодку USS Topeka. Твердотопливная БРСД DF-26C размещена на автомобильном шасси, а хранится в укрепленных подземных сооружениях, откуда выходит для пуска ракеты. Это делает комплекс почти неуязвимым.

Китайские СМИ сообщали, что развертывание ракет этого типа намечено на 2015 год, первые фотографии комплекса появились в марте 2012 года. Как полагают американские эксперты, DF-26C занимает промежуточное положение между МБР DF-31 и БРСД DF-21.

7. Минобороны потратит 6 млрд на модернизацию бронетранспортеров

Министерство обороны Российской Федерации объявило тендер на выполнение работ по капитальному ремонту бронетранспортера БТР-80 с приведением к виду БТР-82АМ. Исходя из конкурсной документации, модернизации подвергнутся 316 единиц бронетехники. Планируется произвести работы по восстановлению изношенных частей, модернизации двигателя, боевого отделения и другого оборудования. Согласно конкурсной документации основными отличиями БТР-82АМ от БТР-80 являются:

- более мощный двигатель с турбонаддувом; - наличие автономной дизель-генераторной установки для обеспечения функционирования средств связи, приборов наблюдения и прицеливания, средств жизнеобеспечения, внутреннего освещения, предпускового подогревателя двигателя и зарядки АКБ при неработающем основном двигателе;

- усиленная трансмиссия;

- новое боевое отделение с пулеметом ПКТМ, 30-мм пушкой 2А72, системой пусковых установок 902В "Туча";

Работы по модернизации будут вестись на протяжении трех лет, на территории воинских частей Минобороны РФ. Стоимость работ по тендеру составляет более 6 млрд рублей.

8. США потратят на новые вооружения 154 миллиарда долларов

Министерство обороны США намерено в 2015 финансовом году, который начнется 1 октября 2014 года, потратить на покупку новых вооружений и военной техники 153,9 миллиарда долларов. Как сообщает Defense News, такой объем финансирования предусмотрен в проекте военного бюджета, представленного Пентагоном Конгрессу США 4 марта 2014 года. По сравнению с 2013 годом расходы на покупку новой техники планируется сократить на 3,6 процента.

Согласно проекту военного бюджета, министерство обороны США намерено в 2015 году приобрести 26 новых ударных вертолетов AH-64E Apache за 600 миллионов долларов, 28 многоцелевых UH-60M Black Hawk за 500 миллионов долларов и два тяжелых транспортных CH-47F Chinook за сто миллионов долларов.

Кроме того, планируется потратить 2,7 миллиарда долларов на покупку восьми патрульных самолетов P-8 Poseidon, десяти военно-транспортных C-130J Super Hercules, двух летных образцов перспективного истребителя F-35 Lightning II и 12 ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper.

Помимо основной расходной статьи проект бюджета содержит так называемую инициативу "перспективы, роста и безопасности", на которую военные запрашивают еще четыре миллиарда долларов. Эта инициатива предполагает увеличение закупок военных летательных аппаратов для повышения боевых возможностей ВВС и Национальной гвардии США. В целом же, объем военного бюджета США на 2015 год предусматривает финансирование в размере 495,6 миллиарда долларов.

Часть этих средств, уточняет Flightglobal, планируется потратить на различные программы разработки военной техники, включая перспективные учебные самолеты T-X, новые стратегические атомные подводные лодки, перспективные дальние бомбардировщики и самолеты-заправщики KC-46A. Для сокращения военных расходов военные предложили полностью списать разведывательные самолеты U-2 Dragon Lady, разведывательные вертолеты OH-58D Kiowa Warrior и штурмовые самолеты A-10 Thunderbolt II.

9. Boeing начал разрабатывать защищенный смартфон для военных

Boeing обратился к Федеральной комиссии по связи США (FCC) с планами по разработке защищенного смартфона, предназначенного для военного применения и нужд национальной безопасности. Телефон, названный Boeing Black, работает на базе операционной системы Android от Google Inc. и является новой попыткой аэрокосмического и оборонного гиганта выйти в смежные бизнесы за пределами традиционных операций по производству самолетов.

Boeing не анонсировал устройство официально, однако опубликовал его характеристики на своем веб-сайте, отметив, что телефон обладает модульной конструкцией и корпусом длиной 5,2 дюйма, к которому можно прикреплять различные датчики для таких функций, как улучшенное отслеживание местонахождения, зарядка от солнечных батарей, спутниковый трансивер и биометрические сенсоры.

Boeing подал заявку на рассмотрение комиссии. Представитель компании заявил, что этот телефон "разрабатывается с целью удовлетворить потребности клиентов, работающих в сфере обороны и безопасности".

Представитель указал, что Boeing потратил более 36 месяцев на исследования и разработку Black и архитектуру, названную "PureSecure". Технология была получена в результате ряда приобретений Boeing таких компаний, как Argon ST Inc., Digital Receiver Technology Inc., Kestrel Enterprises Inc., RavenWing Inc. и Solutions Made Simple Inc.

10. "Локхид Мартин" разработает 60-киловаттный боевой лазер

Компания Lockheed Martin получила контракт на проектирование, разработку, производство и испытания с последующей поставкой армии США 60-киловаттного спектрального высокоэнергетического волоконно-оптического лазера, сообщает fool.com 1 марта.

Лазерная система HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) предназначена для установки на самоходные транспортные средства с возможностью стрельбы вкруговую (360 град) и должна уничтожать подлетающие ракеты, снаряды, мины и беспилотные летательные аппараты, а также использоваться для подрыва неразорвавшихся боеприпасов, в том числе СВУ - самодельных взрывных устройств.

Поставка прототипа намечена на 27 декабря 2017 года, после чего технологический демонстратор будет испытываться на различных полигонах.

Использованные источники:

1) http://www.military-informant.com/index.php/analytic/4810-1.html

2) http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/08/n_6000541.shtml

3) http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/04/1240443.html

4) http://lenta.ru/news/2014/03/05/multiple/

5) http://lenta.ru/news/2014/03/07/helos/

6) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6477/

7) http://topwar.ru/40693-minoborony-potratit-6-mlrd-na-modernizaciyu-bronetransporterov.html

8) http://lenta.ru/news/2014/03/05/newweaps/

9) http://armystrong.ru/2014/03/boeing-nachal-razrabatyvat-zashhishhennyj-smartfon-dlya-vojny/#.UxuSF4WaT2k

10) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6475/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация