Чем живет Польша: 84% поляков против активности властей на украинском направлении

Москва, 9 марта 2014, 10:26 — REGNUM  На минувшей неделе информационным цунами в Польше стали сообщения из Крыма и дискуссии о развитии ситуации на российско-украинском "фронте". Причем, военная риторика достигла в польских СМИ уровня истерики и массового психоза. Немалую роль в этом сыграли также все ведущие польские политики, независимо от окраски, которые после нескольких недель сдержанного отношения к событиям на Украине, вернулись на баррикады "борьбы на свободу и демократию".

Война на пороге

От заголовков польских газет и главных выпусков новостей запахло войной: говорилось в них и о российской агрессии, и об аншлюсе Крыма, и даже о грозящей третьей мировой войне.

В похожем стиле высказывались главные герои политической сцены Польши. Премьер Дональд Туск говорил: "Мир стоит на грани конфликта, последствий которого мы сегодня еще не можем видеть". Президент Бронислав Коморовский подчеркивал: "Польша будет использовать все реальные возможности, чтобы твердо представлять свое несогласие на политику свершившихся фактов в форме принятия контроля над Крымом со стороны российского государства".

- Мы уже находимся под угрозой в широком смысле этого слова. Сегодня, правда, нам не угрожает непосредственная агрессия иностранных войск на нашу территорию. Однако в дальнейшей перспективе нельзя исключить стратегическую угрозу также вторжения в Польшу - не скрывал своих опасений руководитель Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей.

Адам Михник, главный редактор Gazeta Wyborcza, которого многие в Польше считают одним из главных идеологов политической сцены, опубликовал статью под заголовком "Позор России", в которой он сравнивает российскую операцию в Крыму с разделом Польши, вторжением СССР в Литву, Латвию и Эстонию в 1940 году, Гитлера - в Чехословакию в 1938 году, а также с советской "братской помощью" Чехословакии в 1968 году и Венгрии в 1956 году. Пишет он также: "Морально-политическое единство российского парламента по вопросу использования войск на Украине напоминает эпоху триумфальных манифестаций по отношению к Сталину".

Влодзимеж Чимошевич (с февраля 1996 по октябрь 1997 года премьер-министр Польши от Союза демократических левых сил, был также министром иностранных дел) призывал: "Если произойдет агрессия в более крупном масштабе, то реакция должна быть настолько болезненной, чтобы агрессор был в состоянии опомниться". По его словам, Олимпиада в Сочи должна была улучшить имидж России, но она быстро показала "рожу бандюги и агрессора".

Из-за океана отозвался известный Збигнев Бжезинский: "Если Запад не пригрозит России серьезными последствиями, то через несколько лет мы пожалеем за свое бездействие - так, как после Мюнхена в 1938 году". Прежде всего, по его мнению, НАТО должно "неформально" подготовить оперативные планы по переброске войск в Центральную Европу, "чтобы было ясно, что мы в состоянии ответить, если война расширится".

Базы в Польше?

Особенно болезненно представители польских властей прореагировали на один из фрагментов выступления президента Владимира Путина на пресс-конференции, посвященной ситуации в Крыму. Он упомянул Польшу (вместе с Литвой) как страну, в которой проходили подготовку боевики киевского Майдана.

Премьер Дональд Туск на своей пресс-конференции ответил: "Не могу принять этих формулировок. Они очень, очень далеки от действительности". При этом добавил: "Наша стратегия, наш план приносит эффекты. То, что мы готовили в течение длительного времени, то есть действия Польши в рамках Европейского Союза и создание такого солидарного поведения Сообщества по отношению к России, сегодня приносит эффекты и, кажется, раздражает некоторых, в том числе автора этих слов в Москве". Президент Бронислав Коморовский в свою очередь назвал слова Путина "абсолютно безосновательным обвинением, которое является эхом типа мышления о мире, в котором одни заговоры".

Упомянутый уже Влодзимеж Чимошевич комментировал: "Полгода тому назад я ужинал в обществе Путина, он был другой. Открытый. Но его конференция - это масса глупостей, колебания настроения, слабо контролируемая раздражительность. Это не создает хорошую картину. Путин не в состоянии обмануть мир, но может его эффективно запугать. Россия - это сегодня увядающая держава, а это означает период повышенного риска во взаимных контактах".

Поляки против пропаганды

Для многих поляков двойные стандарты в оценках событий на Украине стали особенно видны, в частности, на примере информации о задержании на этой неделе Павла Губарева, преподнесенной в польских средствах массовой информации под заголовками типа "Лидер сепаратистского движения в Донецке арестован".

В интернет-дискуссиях можно было услышать: "Обвинили его в стремлении к смене конституционного порядка насильственным путем и к захвату власти - что за наглецы?! Еще трупы не остыли после того, как они сами силой свергли конституционный порядок и захватили власть, а уже людей хотят сажать за это же". Очередной голос: "Теперь на Украине на 100% донецкий угольный бассейн присоединится, как и Крым, к группе автономных республик. Туск, бери рюкзак и беги, помогай удержать Донецк в Украине". И голос, подытоживающий подход к событиям на Украине: "Демонстрации в Киеве - это мирный, демократический подъем симпатичных людей; демонстрации в Донецке - это присланный Москвой террор и бандитизм; аресты в Киеве - это покушение палачей на свободу, аресты в Донецке - это защита правопорядка и конституции".

В свою очередь публицисты самого читаемого в Польше еженедельника "Ангора" задают риторический вопрос: "Ни господин Туск, ни господин Качиньский не похвалились тем, что в "оранжевую революцию" мы вложили 9 млрд злотых (3 млрд долларов), и эти деньги ушли, как в канализацию. Сколько на этот раз мы хотим вложить, хоть из предыдущей истории мы не сделали никаких выводов? Но сколько?!". И добавляют: "Насколько нам известно, из стран Евросоюза Украина, кроме Польши, граничит еще со Словакией, Венгрией и Румынией. Но у тамошних политиков полно более серьезных забот в голове, чем вмешательство во внутренние дела соседа".

Не случайно на вопрос: "Поддерживаешь ли ты действия польского правительства по вопросу Украины?" 84% участников опроса ответило: нет! Правда на постановку настолько "политически неправильного" вопроса не решился ни один из многочисленных центров изучения общественного мнения, но задал его известный в Польше общественно-политический интернет-портал. Поэтому, может быть его итоги недостаточно репрезентативны для всего польского общества, но наверняка они показывают отношение к этой проблеме со стороны более образованных поляков.

Russian friendly?

Насколько далеко в видении крымского кризиса в Польше продвинулась "политическая целесообразность", показывает пример из Поморского воеводства (со столицей в Гданьске). Там под конец февраля местное отделение Польской туристической организации по случаю приближающегося праздника 8 марта (очень любимого в России) начало рекламную кампанию по привлечению в регион россиян из Калининградской области.

Польские купцы и владельцы пансионатов выставили специальные цены для гостей из России, на границе для них приготовлены сувениры, из Калининграда до одного из торговых центров планировалось пустить бесплатный автобус, а главным событием должен был стать чемпионат мира по легкой атлетике, который начался 7 марта в курортном городе Сопот (известном россиянам в связи с популярным музыкальным фестивалем).

Въезд калининградцев в Польшу значительно упрощен в рамках соглашения о малом приграничном движении, а экономика в регионе получает от гостей из России серьезную денежную инъекцию. В прошлом году зарегистрировано 6 млн пересечений польско-российской границы на основе этого соглашения, а россияне оставили в Польше как минимум 240 млн злотых ($80 млн). Несмотря на эти очевидные и измеримые выгоды, руководство Польской туристической организации в Гданьске 3 марта приняло решение о приостановлении кампании. Причина: "международная обстановка".

Только возмущение представителей бизнеса и своевременная реакция главы самоуправления воеводства в последний момент привели к пересмотру решения и продолжению кампании, которая проходила под лозунгом "Russian Friendly" (дружелюбны к русским).

Правда члены гданьского отделения Союза украинцев в Польше ждут гостей из России с листовками. - В российских СМИ продолжается пропаганда, которая дезинформирует людей на тему ситуации в Крыму и намерений украинцев и русских. Мы хотим показать, что действительность выглядит абсолютно иначе, чем показывают медиа - написали они в своем заявлении.

Усиление неба и границы

Несмотря на критическое отношение здравомыслящих поляков к активности властей на украинском "фронте", ни о каком успокоении настроений политиков пока и речи быть не может. Под конец недели объявлено, что в ближайшие дни в Польшу прилетят 12 боевых самолетов F-16 ВВС США вместе с контингентом в 300 военнослужащих. Посол США в Польше Стефан Мулл в прямом эфире одной из телевизионных станций в четверг вечером подтвердил, что американская администрация согласовывает с польскими властями вопрос размещения в Польше более крупного авиаподразделения.

В свою очередь в пятницу министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич направился с контрольным визитом в приграничные с Украиной районы, проверяя взаимодействие в "кризисной ситуации" погранслужбы, полиции и пожарной охраны. "Кризисная ситуация" - это, по оценке польских властей, прежде всего, возможный поток беженцев из Украины.

Пока в приграничных санаториях и школах для них подготовлено 5 тысяч мест. На одном из военных полигонов в случае необходимости может быть сооружен лагерь еще для 5-6 тысяч человек. - Охрана границы уже давно усилена. Главный коммендант погранвойск уже давно дал приказ усиления патрулей - отметил министр.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах