Эксперт: В Петербурге по-прежнему женщине, которую бьют дома, некуда бежать

4

Санкт-Петербург, 8 марта 2014, 18:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в государственных кризисных центрах для женщин должна быть "горячая койка" - на случай экстренных угрожающих жизни ситуаций. Такое мнение высказала сегодня, 8 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель негосударственного Кризисного центра для женщин Наталия Ходырева.

Ходырева отметила, что в последние годы петербургские власти, безусловно, стали обращать значительное внимание на проблему помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, практически в каждом районе города созданы государственные кризисные центры для женщин, центры помощи семье и детям. Но подводит, как всегда, отчетность.

"По отчетности койки в этих учреждениях пустовать не должны, они должны быть заполнены, поэтому, когда возникает экстренная ситуация - женщину избивают дома, она подвергается насилию - то бежать ей по-прежнему некуда, так как все места в государственных центрах заняты, а негосударственных убежищ нет", - отмечает Ходырева.

Специалист подчеркивает, что места заняты теми, кому действительно нужна помощь - многодетными в кризисной ситуации, ВИЧ-положительными, страдающими от зависимостей и т.д. Но по-прежнему женщине, которую бьют дома, в экстренной ситуации бежать некуда. По-прежнему правоохранительные органы крайне неохотно занимаются проблемами насилия в семье, трудно добиться возбуждения уголовного дела.

Сегодня в Санкт-Петербурге в галерее "Борей" круглым столом, посвященным проблемам насилия в семье, завершилась выставка социальной графики против гендерного насилия, организованная движением "Феминистский карандаш", Петербургским Кризисным центром для женщин, Московским филиалом фонда Розы Люксембург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.