В Санкт-Петербурге прошел леволиберальный митинг "За мир без аннексий"

4

Санкт-Петербург, 8 марта 2014, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 8 марта, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле состоялся санкционированный митинг "За мир без аннексий", как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг собрал около 500 человек.

Митинг был организован левыми силами, к ним присоединилась и Антивоенная коалиция - либеральное крыло Петербурга, которой Смольный не дал разрешения на проведение отдельного митинга.

На Марсовом поле выступили депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Депутат петербургского парламента Ирина Комолова (КПРФ) в своем выступлении подчеркнула, что она не является пацифисткой и также признает право народа на восстание, но при этом она против военного вмешательства в дела Украины. Депутат также заявила, что народ Юго-Востока Украины надеется на помощь российского государства, но это государство - коррумпировано, помочь друг другу могут только братские народы.

Во время выступления депутата-коммунистки к ней бросился провокатор с криком "либералы голимые", но был задержан полицией. Депутат петербургского парламента Ольга Галкина "Гражданская платформа" поблагодарила организаторов за возможность либеральному крылу выступить на Марсовом поле: "Мы все разные, но нас объединяет лозунг "Нет войне!", после каждого выступления собравшиеся скандировали этот лозунг.

Представитель "Автономного действия" призвал также скандировать "Нет провокаторам", а также сказал, что шансы на военный конфликт минимальны, но война не только - стрельба, это и самое страшное - противостояние народов: "Когда два народа смотрят друг на друга исподлобья". Депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Этманов говорил о социалистической революции с рабочими отрядами. Представитель "Российского социалистического движения" Иван Овсянников высказался о праве любого народа на самоопределение, только без присутствия при этом на территории войск другого государства, за честные выборы и свободу политической агитации, присутствие независимых наблюдателей.

Выступали представители Альянса Зеленых и Социал-Демократов, Российской партии коммунистов, "Партии Прогресса", "РПР-Парнас", просто граждане, в том числе и бывший офицер Черноморского флота Сергей Рыжков, которому некоторые попытались помешать завершить выступление, после того, как он сказал, что уважает Путина, но организаторы митинга и большая часть пришедших потребовала, чтобы ему дали договорить. Офицер сказал, что против ввода войск в Крым, тем более, когда высшее командование говорит, что это не войска России. И он не помнит, чтобы во время службы там испытывал какие-либо проблемы с русским языком.

Правозащитник Динар Идрисов, выступая на митинге, сказал, что пришел сюда со всей семьей и не боится при полицейских и провокаторах высказать свое мнение - он против ввода войск. Лидер движения "Зелена волна" Михаил Новицкий исполнил написанную 3 марта песню Александра Городницкого, припев которой подхватили все: "И если, Боже, любишь Украину - переведи ее через майдан, и если ты Россию любишь, Боже, переведи ее через майдан".

В ходе акции было задержано три человека, но, как подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, все были отпущены. Недалеко от места проведения санкционированного митинга прошел также одиночный пикет. Его участник держал в руках плакат с надписью: "Русские за ввод войск на Украину, бандеровцы - против".

На митинге "За мир без аннексий" многие выступающие заявляли, что они не только против ввода войск на Украину, но и против звучавших на Майдане националистических лозунгов, отмечали опасность любых нацистских и фашистских проявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.