Кто и зачем играет на Украине Дмитрия Яроша: мнение

Москва, 8 Марта 2014, 14:21 — REGNUM  Дмитрий Ярош - глава "Правого сектора" будет баллотироваться в президенты. Об этом заявил на пресс-конференции 7 марта председатель киевского штаба "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

Это тот самый Дмитрий Ярош, против которого в России заведено уголовное дело. Тот самый Дмитрий Ярош, которого Россия подала в международный розыск, а украинская Генпрокуратура отказалась выдать. Сам Ярош этого пока не озвучивал. Так что заявление Тарасенко кажется чем-то вроде пробного шара - как же отреагирует публика? А там уже в зависимости от результата - либо Ярош подтверждает свои президентские амбиции, либо отрицает. Тем более что опыт опровержения заявлений уже имеется. Достаточно вспомнить обращение Яроша за помощью к Доку Умарову. Буквально на следующий день его опровергли, сославшись на взлом аккаунта в соцсетях.

Но если Ярош действительно идет на выборы, то ситуация складывается интересная. Во-первых, это означает, что силовым путем нынешнюю власть свергать не собираются. Именно "Правый сектор" был в первых рядах всех силовых акций, всех радикальных протестов. Если "Правый сектор" заявляет о своей готовности перейти от полевой партизанской борьбы к политической, а в перспективе - к парламентским методам, это может означать, что даже сами радикалы Майдан сливают. А ведь еще недавно Майдан в открытую отказался расходиться, заявив, что будет контролировать новую-старую власть.

Тут, конечно, появилась новость, что Майдан вызывает всех министров на очередное Народное вече, где будет по новой рассматривать их кандидатуры, но это, скорее, явление уже остаточное. Для любого народного протеста нужен лидер. Или группа лидеров. Хотя бы человек, который первый бросит камень. А такие люди были под контролем: а - Парубия, который стал главой Совета национальной безопасности и обороны; б - Яроша, который идет в президенты. Во-вторых, фактически, Ярош сегодня вряд ли может претендовать на победу. Но стать замечательным техническим кандидатом вполне ему по силам. В обществе после Майдана появился запрос на новые лица. Из всех возможных кандидатов в украинском политикуме именно Ярош может как-то соответствовать этому требованию. Не считать же новыми лицами Виталия Кличко, Юлию Тимошенко, Михаила Добкина и Олега Ляшко, которые уже заявили о своих президентских амбициях. Возможно, к этому списку добавится еще шоколадный король Петр Порошенко. Уж очень активно он себя в последнее время ведет - и в Крым летал, пытаясь урегулировать конфликт, и целые соцопросы ему отдают пальму первенства в президентских рейтингах.

Поэтому Ярош может играть как минимум на поле электората "Свободы" - сторонников украинского национализма и радикальных методов. "Свобода" после становления как парламентской партии и относительно "умеренной" политики на Майдане сильно сдала свои позиции и подмочила репутацию. Кроме того, за Яроша могут проголосовать те, кому не нравится новая киевская власть. Просто в знак протеста. А это означает, что несколько процентов голосов не пойдут условно кандидату-регионалу. Будь то Тигипко или кто иной.

В-третьих, Дмитрий Ярош вряд ли является самостоятельной фигурой. Уж слишком высокий организационный потенциал у "Правого сектора", слишком хорошую информационную кампанию они проводят. Это и газеты, которые бесплатно раздают на Майдане. И пресс-конференции регулярные. И аккаунты в соцсетях, которые работают порой даже лучше и оперативнее некоторых украинских информагентств. Такая кампания стоит денег. Кто из олигархов конкретно за ним стоит, вопрос открытый. Но в качестве неофициальной фигуры и символа радикального протеста, героя революции, Ярош был бы гораздо более привлекательной фигурой для украинцев. А его выход в политику означает фактически пожертвование козырем со стороны отечественных ФПГ.

Значит, что-то пошло не так. Возможно, дело в протестах на юго-востоке страны. Возможно, в том, что если сейчас не вывести радикалов в поле легитимной политической борьбы, то через еще неделю-две судьба регионалов будет грозить и новой киевской власти. Но факт остается фактом.

Ну и, в-четвертых, это означает очередной шаг Киева к эскалации конфликта с Москвой. Кандидат в президенты, который находится в международном розыске по инициативе Москвы. Эдакий демонстративный ход, игра на нервах в надежде, что первой не стерпит именно Москва.

Владимир Полуев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»