Премьер Латвии: "Я никогда не плакала из-за работы!"

Рига, 8 марта 2014, 14:10 — REGNUM  В честь Международного женского дня издание "Вести сегодня" взяло интервью у премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), ставшей первой женщиной в истории Латвии, получившей этот пост.

Страуюма отметила: "Я никогда не делила коллег по признаку - мужчина это или женщина. Главное, чтобы человек был хорошим специалистом". Тем не менее, премьер признала: "У женщин есть одно преимущество: им легче прийти к компромиссу и примирить конфликтующие стороны. Но, с другой стороны, мужчины иногда относятся к женщинам во власти с определенной настороженностью".

Лаймдота Страуюма рассказала: "Никогда не плакала из-за работы! Хотя нет, один раз плакала, но это было очень давно, лет 15 назад. Честно говоря, уже не помню, что послужило причиной. Меня трудно довести до слез. Но зато примерно раз в три месяца я могу рассердиться. Я всегда улыбаюсь и пытаюсь найти компромисс, но если уж я рассердилась, то все понимают, что это серьезно".

Отвечая на вопрос о выгодах и недостатках работы во главе правительства, Страуюма отметила: "Я плюсы и минусы не ставила, но если бы считала, то минусов, наверное, было бы больше. И прежде всего это изменение всего привычного образа жизни, подчеркнутое внимание журналистов, любой мой шаг замечается и обсуждается. Это серьезное испытание и для меня, и для семьи. И, конечно же, это масса новой информации, которую нужно постоянно усваивать. Но обещала бывшему премьеру Валдису Домбровскису, что если с формированием нового правительства возникнут проблемы, я соглашусь... Хочу подчеркнуть: я не стремилась стать премьер-министром, я согласилась возглавить правительства из чувства долга перед Домбровскисом. И не побоюсь высоких слов - из чувства долга перед страной. И я честно выполню свою работу".

Глава правительства призналась: "Если мне 8 марта дарят цветы, я их, конечно, принимаю. И внуки меня поздравляют. Но, в принципе, я очень спокойно отношусь к этой дате. Дело в том, что я еще помню те времена, когда мужчины были просто обязаны в этот день поздравлять женщин и дарить им цветы, а мне кажется неправильным, что цветы дарят по обязанности".

Напомним, что в мае 2007 года Сейм после долгих и жарких дискуссий все-таки включил 8 Марта в список официально отмечаемых дней. С тех пор серьезных споров о статусе Международного женского дня в Латвии не было, хотя некоторые по-прежнему считают эту дату "советским пережитком". Однако, с официальным статусом 8 Марта, похоже, смирился даже Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ - по крайней мере, в прошлом году он не пытался добиться отмены праздника.

Как заявил порталу Delfi депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Клементьев, признание 8 Марта является заслугой именно ЦС, хотя предложение в 2007 году внес Петерис Ханка (Союз "зеленых" и крестьян). Политик рассказал, что, поскольку в этом году 8 Марта выпадает на субботу, в парламенте никаких праздничных мероприятий не будет. И все-таки в этот день политики ЦС выйдут на улицы, чтобы поздравить женщин.

"Хотя бы для того, чтобы напомнить, что мы 10 лет боролись за 8 Марта", - пояснил Клементьев. При этом "Центр согласия" больше не настаивает, чтобы 8 Марта было праздничным, то есть выходным днем. "Самое милое - что коллеги поздравляют женщин на рабочих местах", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.