Посол РФ Вешняков: Россия даст пенсии тем, кого Латвия оставила на улице

Москва, 8 марта 2014, 13:53 — REGNUM  Россия готова спасти неграждан Латвии от нищеты, предоставив им гражданство и пенсию без необходимости проживания на территории РФ. Об этом в интервью "Латвийскому Радио 4" заявил посол России в Латвии Александр Вешняков.

Так дипломат прокомментировал обсуждаемый в России проект закона о предоставлении гражданства иностранцам, признанным носителями русского языка. Отвечая на вопрос об интересе РФ к введению упрощенной выдачи гражданства лицам, не проживающим на ее территории и не являющимися ее налогоплательщиками, Вешняков пояснил, что речь идет о социальной защите соотечественников, проживающих за рубежом, а также о содействии добровольному переселению в Российскую Федерацию неграждан Латвии.

"В некоторой степени, процедура предоставления гражданства России для латвийских неграждан действительно упрощенная. В том смысле, что условие проживания в России не является обязательным для этой категории общества. Но эту категорию породило латвийское государство", - подчеркнул посол. Он добавил: "Лучше получить гарантированную пенсию для проживания, чем оказаться бомжом. Мы не можем отказать в помощи людям, приехавшим сюда, проживая в едином государстве, а потом ставшим изгоями".

"Поэтому Россия, как историческая родина неграждан, поддерживает их, давая гражданство. Россия также гарантирует перечисление и индексации пенсий", - заявил Вешняков.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство 7 марта одобрило законопроект, согласно которому носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Добавим, накануне вопрос упрощенного предоставления гражданства иностранным носителям русского языка обсуждался и на заседании правительства РФ. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.