МИД Украины: Последняя партия ракетного топлива вывезена для утилизации

Москва, 8 марта 2014, 12:07 — REGNUM  Последняя партия компонента ракетного топлива - меланжа - вывезена с территории Украины для утилизации за пределами страны. Об этом сообщил сегодня, 8 марта, департамент информационной политики МИД Украины.

Последние партии меланжа были загружены 28 февраля и 3 марта в окрестностях города Белая Церковь и поселка городского типа Любашевка в присутствии представителей министерства обороны Украины, МИД Украины, ОБСЕ, а также российского предприятия-подрядчика. "В рамках этого проекта, начавшегося в 2009 году, было утилизировано около 16 тысяч тонн высокотоксичного меланжа, который использовался как окислитель топлива для ракет средней и малой дальности, - говорится в релизе. - Проект Украина - ОБСЕ является уникальным поскольку обеспечил утилизацию украинского меланжа на российском предприятии за счет доноров из стран Запада и с использованием механизмов ОБСЕ".

Летучая и высокотоксичная жидкость меланж применяется как окислитель топлива в ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовозгорание некоторых горючих материалов, в частности, ракетного топлива. Утилизацию меланжа осуществляют в РФ завод имени Свердлова в Дзержинске, Бийский олеумный завод и ЗАО "Техноазот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail