Ереван: Мир должен быть един в признании, осуждении и наказании за акты геноцида

Москва, 8 марта 2014, 10:27 — REGNUM  Армения, пережившая первый геноцид XX века (Геноцид армян 1915 года в Османской Турции), несет большую моральную ответственность внести свой вклад в международные усилия по предупреждению преступлений против человечества. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Женеве 7 марта на обсуждениях, посвященных 65-ой годовщине Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в рамках Дискуссионной группы высокого уровня на 25-ой сессии Совета ООН по правам человека.

"Несмотря на то, что Конвенция о предупреждении геноцида была принята в 1948 году, к сожалению, новые акты геноцида, новые преступления против человечества были совершены в последующие принятию конвенции десятилетия, вплоть до наших дней. От Камбоджы до Руанды и Дарфура феномен геноцида не истратил зловещей силы", - отметил министр, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как считает Налбандян, это означает, что, кроме проведения дебатов, принятия резолюций и деклараций, конвенций, необходима выработка эффективных механизмов и действий по предупреждению их повторения.

"Геноцид - это сложный феномен и не осуществляется по единой модели. Предупреждение должно быть основано на глубоком понимании истории осуществления актов геноцида. Это включает в себя тщательный анализ всех актов геноцида, начиная от ранних проявлений до сегодняшних дней. Мы должны не только осознать то, что происходило в каждом конкретном случае, но и выявить причины их совершения. Мы должны быть готовы к учету уроков прошлых провалов и быть открытыми к восприятию новых идей", - отметил глава МИД.

По его словам, предупреждение геноцида требует развития как принудительных, так и превентивных мер: "Те, кто совершают акты геноцида, должны не сомневаться в том, что однозначно понесут ответственность. 24-го мая 1915 года Союзные державы - Россия, Франция и Великобритания - специальной декларацией предупредили преступников, совершивших зверства в отношении армян, о том, что они понесут личную ответственность за "эти новые преступления Турции против человечества и цивилизации" - что и легло в основу современной концепции Преступлений против человечества, как части международного законодательства".

Осведомленность и осуждение совершенных актов геноцида являются, по мнению Налбандяна, важными инструментами их предупреждения в будущем, а неосознанное или преднамеренное игнорирование геноцида, которое также называется отрицанием, наряду с безнаказанностью, прокладывает путь к повторению новых преступлений против человечества. "Независимо от геополитических и других интересов, в своих усилиях по предупреждению геноцида в будущем международное сообщество должно быть едино в признании, осуждении и наказании за совершенные акты геноцида, особенно, в свете Конвенции о неприменимости срока давности 1968 года", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail