В Молдавии задержали подозреваемых в подкупе депутатов правящей коалиции

Кишинёв, 8 марта 2014, 08:40 — REGNUM  Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии задержали 7 марта группу лиц, подозреваемых в попытке подкупа депутата парламента Молдавии от правящей проевропейской коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в НЦБК сообщили, что за $250 тыс. один из парламентариев должен был 7 марта покинуть фракцию одной из партий правящей коалиции.

По данным телеканала Publika TV, речь идет о депутате от Либерально-реформаторской партии Анатолии Архире, при этом о попытке подкупа стало известно от одного из посредников. Сам Архире опроверг данную информацию, заявив, что не стал бы предавать фракцию и правящую коалицию.

Лица, подозреваемые в подкупе, задержаны на 72 часа. В случае доказательства их вины, им грозит от 6 до 12 лет лишения свободы. В НЦБК рассматривается версия о том, что деньги могли быть предоставлены от лиц, находящихся за пределами Молдавии.

В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии распространила заявление, в котором осудила "любые попытки давления на депутатов, их подкупа и шантажа". По мнению либерал-демократов, данные попытки "носят запланированный характер и ориентированы на дестабилизацию политической ситуации в Республике Молдова". "Определенные группы нацелены на то, чтобы скомпрометировать курс развития страны и создать политические препятствия", - уверены авторы документа. В этой связи либерал-демократы требуют от всех государственных структур активизировать работу по противодействию "подрыву государственных институтов".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине февраля Служба информации и безопасности (СИБ) и Генпрокуратура Молдавии начали проверку информации о попытке подкупа депутатов парламента от правящей проевропейской коалиции. Проверки начались после того, как ряд депутатов от Коалиции проевропейского правления сообщили, что их пытались убедить сформировать новую фракцию в законодательном органе страны в обмен на финансовое вознаграждение.

Стоит также отметить, что накануне, 6 марта, депутат парламента Молдавии Юрий Болбочану объявил о выходе из рядов Демпартии Молдавии и ее фракции. Руководство Демпартии заявило, что депутат был "подкуплен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail