Конгресс русских общин: Проблемы русских в Молдавии еще более острые, чем на Украине

Москва, 8 марта 2014, 08:10 — REGNUM  "Вооруженный силовой захват власти на Украине, свергнутый президент, фактический суверенитет Крыма, к которому уже спешат присоединиться и другие области - всё это сегодняшние реалии Украины", - говорится в заявлении Конгресса русских общин Молдавии, текст которого поступил 7 марта в редакцию ИА REGNUM.

"Политический раздор, во многом спровоцированный США и некоторыми европейскими государствами, привели к конфронтации и разделению среди людей, - отмечают авторы документа. - Существование Украины как единого государства под угрозой. Это стало возможным в результате внутреннего политического кризиса, неспособности договориться о ненасильственном решении многочисленных проблем страны".

Конгресс русских общин Молдавии "выражает свою твердую поддержку русскоязычному населению Крыма, Юга и Востока Украины, поднявшемуся на защиту свободы, своей языковой и культурной самобытности, против террора, насилия и беззакония". "Мы приветствуем стремление народов, проживающих в Крыму, в южных и восточных регионах Украины самим определять свою судьбу путем прямого народного волеизъявления. Решительно протестуем против попыток главных вдохновителей и дирижеров государственного переворота на Украине, а также их марионеточного и нелегитимного "правительства" в Киеве навязать свой неофашистский режим всей Украине!" - подчеркивается в заявлении.

"Прекрасно понимая, что происходит, президент Российской Федерации остудил горячие головы организаторов хаоса, - продолжают авторы документа. - Великая гуманистическая миссия России продолжается. Мы приветствуем решительные, смелые и оправданные шаги Владимира Путина, демонстрирующие готовность России встать на защиту русских людей за пределами современных границ России. Россия и ранее неоднократно заявляла о готовности поддержать своих соотечественников, где бы они ни находились. Однако если раньше эта готовность существовала на уровне деклараций, то нынешние действия России - это ярчайший пример того, как должна поступать страна, в соответствии со статусом Великой Державы, поставившей безопасность и достоинство своих соотечественников на соответствующий уровень. Готовность России отстаивать интересы своих соотечественников за рубежом не только добрым словом, но по необходимости и вооружённым путем, вполне соответствует современному международному праву, которое допускает упреждающее реагирование в случае риска этнических чисток. Такой риск на Украине по отношению к русскому населению очевиден".

В Конгрессе русских общин заявляют, что "российские соотечественники Молдавии поддерживают твердую решимость руководства России оказать действенную помощь многомиллионному коренному русскому народу Украины, русскоязычному населению Крыма, Юга и Востока Украины в отстаивании своих жизненных интересов, защитить их от вытеснения со своих исконных земель, насильственной ассимиляции тех, кто останется".

Конгресс русских общин также обращает внимание молдавского руководства на похожие проблемы русскоязычных граждан в Молдавии. "Местами они даже более острые, чем на Украине. Например, практически полное отсутствие русских и русскоязычных граждан в органах государственного управления, закрытие русских школ, ограничения в применении родного языка и многое другое. Конгресс русских общин РМ выражает уверенность, что молдавское руководство сделает определённые выводы из последних событий. Мы также заявляем о своей солидарности с братским украинским народом, с нашими соотечественниками на Украине - в их стремлении отстоять свои политические, гражданские, культурные и языковые права, защитить себя и свои семьи от разгула террора и предупреждает о недопустимости попыток силового навязывания своих порядков нашим собратьям, проживающим на Украине!" - подвели итог в Конгрессе русских общин Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!