Формузал призвал виноделов держать марку винодельческой отрасли Гагаузии

Москва, 8 марта 2014, 07:30 — REGNUM  Решение Роспотребнадзора разблокировать поставки на российский рынок винодельческой продукции ряда предприятий Гагаузии является результатом большой работы, связанной с повышением качества гагаузских вин. Как сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом глава автономии Михаил Формузал заявил на встрече с руководителями винодельческих предприятий Гагаузии.

"За все время отправки наших вин в Россию мы показали соответствие стандартам качества", - заявил Формузал. Он призвал виноделов, чтобы данные показатели оставались неизменны. "Если снизится качество вина, или количество вина, поставляемого в Россию с данных предприятий, хоть на литр будет превышено, мы можем дискредитировать саму винодельческую отрасль Гагаузии", - подчеркнул башкан.

Михаил Формузал сообщил, что на территории автономии планируется открытие совместной с Роспотребнадзором лаборатории. Он отметил, что будет вестись работа по открытию разрешения на ввоз продукции в Россию со всех 13 винодельческих предприятий автономии. "Было получено разрешение только для 5 предприятий, которые показали лучшие результаты, стабильную работу и качество вина. Но это только первый шаг, мы будем добиваться открытия доступа и для других предприятий", - подвел итог глава автономии.

Как сообщало ИА REGNUM, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 5 марта разрешила винодельческим предприятиям из Гагаузии представить образцы своей продукции для экспертизы с целью поэтапного возобновлении поставок в Российскую Федерацию. Власти Молдавии, которая остается под действием "винного эмбарго", назвали решение Роспотребнадзора "политическим". Напомним, 10 сентября 2013 года Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. По данным молдавских властей, упущенная прибыль молдавских виноделов от российского эмбарго только за первые 3 месяца превысила $20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.