Белоруссия продолжает демаркацию границы с Украиной

Москва, 8 марта 2014, 02:06 — REGNUM  В МИД Белоруссии 6 марта состоялось заседание Комиссии по делимитации, демаркации и проверке прохождения государственной границы постсоветской республики. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы международно-правового оформления государственной границы, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Комиссию возглавляет представитель Республики Беларусь по вопросам делимитации, демаркации и проверки прохождения Государственной границы Республики Беларусь, посол по особым поручениям МИД Геннадий Ахрамович. В заседании приняли участие представители Госпогранкомитета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства транспорта и коммуникаций, Госкомимущества, а также рядя других белорусских ведомств", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 3 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил: "Мы заинтересованы на Украине как стабильном нашем партнере, нашем близком друге. Между нами проходит огромная граница на юге нашей страны, в прошлом году ратифицирован, вступил в силу договор о границе. Мы сейчас занимаемся демаркацией границы на местности, и мы хотели бы, еще раз повторюсь, видеть Украину как нашего хорошего друга и торгово-экономического партнера", - добавил Макей.

Оценивая перспективы признания официальным Минском новых властей Украины, захвативших власть в ходе киевского "евромайдана" и выступающих ныне от лица официального Киева, глава МИД Белоруссии отметил, что "мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее". Макей констатировал: "К сожалению, та информация, которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так называемого "майдана" абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало. Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними, наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем и контактировали с ними и раньше. И намерены поддерживать нормальные связи и впредь".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня 2013 года во время переговоров в Киеве Александра Лукашенко с Виктором Януковичем были рассмотрены вопросы развития сотрудничества Белоруссии и Украины в торгово-экономической (в т.ч. вопросы транспортировки нефти) и военно-технической сферах. Экс-президент Украины поддержал стремление Белоруссии вступить в ВТО, а Лукашенко заявил, что предприятия Белоруссии заинтересованы в глубокой кооперации с украинскими партнёрами, и в целом официальный Минск готов решить проблемные вопросы в отношениях с Киевом. К таковым, как отмечали эксперты задолго до визита, относится проблема завершения демаркации белорусско-украинской границы, препятствующая сближению официального Киева с Евросоюзом. Янукович и Лукашенко обсудили также проблематику членства Украины в Таможенном союзе и ЕЭП. В конце февраля 2014 года власть в Киеве захватили представители прозападной оппозиции, выступающие от имени законного правительства и признанные США и Евросоюзом в качестве такового. Россия, Белоруссия и ряд других стран не признали итоги госпереворота на Украине.

Читайте развитие сюжета: Украина и Белоруссия намерены возобновить демаркацию границы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail