Референдум в Крыму: Карабах высказался, Армения пока молчит

Москва, 7 марта 2014, 20:23 — REGNUM  Предстоящий в Крыму 16 марта референдум сегодня является одной из самых, если не самой главной темой, обсуждаемой как в российских, так и в зарубежных СМИ. Вопрос прокомментировали сотни политиков, дипломатов и экспертов по всему миру.

Эта тема не осталась без внимания и в Армении, являющейся военно-политическим союзником России и озабоченной проблемой Нагорного Карабаха, определившего свой независимый статус на референдуме 1991 года. В самой непризнанной Нагорно-Карабахской Республике считают, что решение Верховного совета Крыма о проведении референдума, который должен будет определить будущее полуострова, является еще одним проявлением реализации права народов на самоопределение.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, Карабах уже проходил по этому пути и знает, что такое процесс реализации права на самоопределение народов. "Это (референдум в Крыму - прим. ИА REGNUM) - еще одно проявление реализации права народов на самоопределение", - такова, по словам Бабаяна, позиция Карабаха. "Судьба народа в его собственных руках. Если Крым принял такое решение, значит это исходит из его интересов", - добавил он.

Что касается Армении, то она пока официально не выражала свою позицию по поводу референдума в Крыму. После многократных попыток, связаться с представителями МИД этой страны так и не удалось. От комментариев воздержались в правящей Республиканской партии Армении.

Событий в Крыму не коснулся и президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине в целом во время пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине 6 марта: "Европейский союз и "Восточное партнерство" стоят перед вызовами. Украинские события - предмет серьезного беспокойства для всех нас. Глубоко сожалеем в связи с тем, что в Киеве были многочисленные жертвы. В сложившейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряжения и нахождения здравого решения посредством диалога".

Напомним, что 6 марта Верховный cовет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации принял и Горсовет Севастополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail