На фоне слухов о возобновлении проекта Висагинской АЭС глава МИД Литвы едет в Японию

Вильнюс, 7 марта 2014, 18:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 10-13 марта будет находиться с рабочим визитом в Токио, где встретится со своим японским коллегой Фумио Кишидо, председателем лиги дружбы парламентов Литвы и Японии Хирофуми Накасоне и другими высокопоставленными должностными лицами. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИДа Литвы.

Министр также примет участие в инаугурации торговой палаты Литвы и Японии, в дискуссии на форуме международных отношений, встретится с представителями бизнес-ассоциации Keidanren и выступит с речью на пресс-конференции, которую организует японский национальный клуб прессы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в литовские СМИ уже просачивалась информация о возобновлении проекта Висагинской АЭС. Положительное решение о ее строительстве якобы будет объявлено в ближайшее время. Появились сообщения, что между правительством Литвы и японской Hitachi уже достигнуты договоренности, и компания значительно снизила свои условия, пошла на ряд уступок, - поэтому проект в экономической его части существенно отличается от того, что был принят прежними властями.

В связи с этим, якобы, результаты референдума, на котором жители высказались против строительства АЭС, можно оценивать как протест конкретно против прошлого проекта. Однако с технической стороны проект Hitachi тот же. К тому же компания намерена инвестировать в неатомные технологии в Литве, что также вроде бы повлияло на положительное решение литовских властей. Все это косвенно подтвердили премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.