Калужское СМИ: Украинцы боятся возвращаться на родину

Калуга, 7 Марта 2014, 18:32 — REGNUM  Жители Калужской области внимательно следят за ситуацией на Украине, сообщает 7 марта корреспондент ИА REGNUM.

Так, журналисты еженедельника "Вы и мы" попытались выяснить, как скажется напряжённая ситуация в братском государстве на Калужской области и, в частности, на Обнинске.

К примеру, политики, бизнесмены, финансисты и даже люди, далёкие от экономики и больших денег, обсуждают резкий скачок валюты и падение рубля. Москвичи или гости столицы уже "заметили" подорожание цен на продукты (по данными СМИ, цена десятка яиц, например, в некоторых магазинах столицы в выходные достигала 91 рубля). В Обнинске пока такой тенденции не наблюдается.

По словам начальника Управления потребительского рынка наукограда Анны Красиковой, "её сотрудники регулярно мониторят цены в магазинах, и никакого заметного подорожания на этой неделе в Обнинске зафиксировано не было".

Данные о еженедельном изменении розничных цен на социально значимые продовольственные товары публикуются на сайте администрации, так что любой горожанин может в этом убедиться.

Заместитель главы администрации Обнинска по экономическим вопросам Юрий Твердохлеб считает, что "украинской экономике, которая не функционировала по сути несколько месяцев, действительно грозит крах, но, несмотря на это, ничего страшного конкретно для экономики Обнинска да и России в целом он не видит". "Российский рынок обладает масштабной и достаточно устойчивой экономикой, я не вижу серьёзных факторов, которые могут на неё повлиять, - пояснил Юрий Семёнович. - Что касается Обнинска, то у нас стабильно идут поступления в доходную часть городского и регионального бюджетов".

По мнению Юрия Твердохлеба, у тех предприятий, которые получают продукцию по импорту, действительно могут быть определённые потери во внутренних ценах, однако в Обнинске импортёров не так много. "У нас достаточно ёмкий внутренний рынок, - уверен чиновник. - В обнинских магазинах много товаров, которые производятся на российских или иностранных предприятиях, работающих на территории России и области. Поэтому считаю, что резких колебаний по ценам не будет. А стоимость импортных товаров будет скорректирована исходя из динамики курсовых колебаний".

Управляющий обнинского отделения Сбербанка Николай Гришин категорически отказался от комментариев о том, как в ближайшее время изменится эта самая "динамика курсовых колебаний".

Зато его предшественник на этом посту, а ныне исполнительный директор ООО "Мир-Фарм" Игорь Ефимов обнадёживать не стал и откровенно заявил, что россиянам придётся потуже затянуть пояса. "К сожалению, обострение ситуации на Украине уже имеет негативные экономические последствия", - считает банкир. - Аналитики отмечают, что существует ряд факторов, которые приведут к дополнительной нагрузке на российский бюджет. Это финансирование возросших военных расходов, покрытие дефицита бюджета Крыма, которое обойдётся в 35 миллиардов рублей, строительство крупных инфраструктурных объектов, как, например, мост через Керченский пролив стоимостью 50 миллиардов рублей".

Ефимов также считает, что следствием всего этого станет сокращение и без того урезанных бюджетных расходов. Кроме того, крупнейшие российские компании и банки могут столкнуться с проблемой получения кредитов в западных банках и ростом стоимости заимствований. "Это, очевидно, приведет к увеличению стоимости кредитов на российском рынке, росту цен, снижению деловой активности, покупательной способности населения, урезанию расходов бизнеса, в том числе и на заработную плату. Добавьте к этому рост курса доллара с начала года на 10%, что, скорее всего, приведет к росту цен на импортные товары, доля которых составляет около 50%", - подчеркнул Ефимов.

Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области в связи с экстраординарной ситуацией на Украине объявило сбор средств для пострадавших. Заместитель губернатора Руслан Смоленский пояснил, что собранные средства "будут переданы пострадавшим гражданам в те регионы Украины, которые будут определены Министерством иностранных дел РФ".

Вынужденные переселенцы уже хлынули в Калужскую область. Одной из главных задач на этой неделе стала помощь русскоязычным гражданам Украины, многие из которых вынуждены были покинуть страну и искать убежища в России, и в том числе в калужском регионе.

Специально для них УФМС Калужской области подготовило разъяснение с телефонами и адресами, куда нужно обращаться после пересечения государственной границы. Также с понедельника заработал областной консультационный пункт, где гражданам Украины объясняют, как оформить РВП и разрешение на работу. За три дня сюда обратились уже порядка 60 человек.

Начальник обнинского отдела УФМС Ирина Шестопалова отметила, что за эту неделю увеличилось число обращений от граждан Украины. Только во вторник на приём пришли около 20 человек. В основном это люди среднего возраста, в их числе одна семья, также среди них есть инвалиды. Но, как оказалось, в непростую ситуацию попали не только те, кто въезжает в Обнинск, но и те, кто здесь уже давно. Граждане Украины, чей срок пребывания в России истёк, сейчас попросту боятся возвращаться на Родину.

УФМС готово оказать помощь гражданам соседней страны, в какой бы сложной ситуации они не оказались. Как заявила Ирина Шестопалова, вероятно, что из-за неожиданного притока иностранных граждан будут скорректированы квоты для трудовых мигрантов.

О готовности принять братский народ на калужской земле на днях заявил и губернатор Анатолий Артамонов, который "уверен, что рабочих мест у нас хватит всем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах