Карабахское урегулирование не нуждается в прецедентах: мнение из НКР

Москва, 7 марта 2014, 18:28 — REGNUM  "Я бы не стал давать однозначных прогнозов о том, как кризис на Украине и, в частности, в Крыму повлияет на ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе" - заявил корреспонденту ИА REGNUM карабахский политолог, главный редактор журнала "Аналитикон" Гегам Багдасарян, комментируя возможное отделение Крыма от Украины как прецедент в контексте нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, несмотря на частые сравнения Крым-Карабах и попытки проводить различные параллели, каждый конфликт, каждый кризис уникален, и любое стремление подвести их "под одну гребенку" может оказаться бесплодным.

"Каждая страна сама решает свою судьбу. Каждый пример, который, на первый взгляд, может сыграть положительную роль в разрешении карабахского конфликта, может в итоге не иметь последствий. Следовательно, делать на этой основе прогнозы не стоит. С другой стороны, независимо от примеров и событий, которым пророчат роль прецедента, мы сами должны сделать вся для укрепления нашей государственности. Найти место в цивилизованном мире - это наша задача, поставленная без учета прецедентов", - заметил Багдасарян.

В дополнение к своим словам политолог подчеркнул, что, если все непризнанные или частично признанные государства в один прекрасный день обретут международно признанную государственность, не факт, что это коснется непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. "Верно и обратное. Приведу простой пример: после развала Османской империи все входящие в ее состав народы обрели государственность, но не армяне", - заметил собеседник.

Свою мысль Гегам Багдасарян, который также является основателем Степанакертского пресс-клуба, заключил следующими словами: "НКР должен стать самостоятельным региональным военно-политическим фактором. Это гарантия признания независимости. Однако сегодня политика, проводимая нашими властями, наше понимание государственности не достигло того уровня, чтобы говорить о скором решении поставленных перед нами задач".

Напомним, что 6 марта Верховный Совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации принял и Горсовет Севастополя. На назначенный на 16 марта общекрымский референдум (включая г. Севастополь) выносятся два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" 7 марта спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, заявил, что Россия с уважением отнесется к историческому выбору населения Крыма на референдуме 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.