Общественная палата Коми в интересах многодетных обжалует в КС закон о земле

Сыктывкар, 7 марта 2014, 19:39 — REGNUM  Общественная палата Коми в интересах многодетных семей обжалует в Конституцонном суде закон о земле. Информацию об этом опубликовал в своем блоге заместитель председателя региональной Общественной палаты, адвокат Роман Койдан.

Как он сообщает, на прошлой неделе одна из многодетных семей Сыктывкара подала жалобу в Конституционный Суд Республики Коми о признании несоответствующими Конституции региона отдельных пунктов республиканского закона "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений". Подготовкой жалобы занималась Общественная палата Коми.

Летом прошлого года Государственный Совет РК принял закон "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений", по которому бесплатно получить в собственность земельные участки могут только многодетные семьи республики, признанные нуждающимися в жилье.

"Этот вопрос муссируется давно, начиная с лета прошлого года. Ко мне обращались граждане как индивидуально, так и через представителей общественных организаций. У всех было недоумение: перед принятием закона никого в известность не поставили, ничьего мнения не спросили - в общем, кто успел, тот землю получил, - прокомментировал ситуацию Роман Койдан. - У моего доверителя, по делу которого мы обратились в Конституционный Суд республики, третий ребенок родился до вступления закона в силу, но свидетельство о его рождении семья получила позже, поэтому претендовать на землю уже могла. За три года в республике около одной тысячи семей получило участки, а остальные, видимо, чем-то не вышли", - говорит в сообщении Койдан.

По словам Койдана, "самодеятельности" много и в других субъектах Российской Федерации. В Москве, например, чтобы воспользоваться правом получения земли, каждый из супругов должен проживать в столице не менее 15 лет.

"Общественная палата республики не оспаривает законотворческого права Госсовета, мы понимаем, что как раз это в их компетенцию и входит. Но невозможно взять и отобрать какую-то льготу, не заменив ее ничем: ни денежной компенсацией, предположим, никаким другим вариантом", - говорится в тексте сообщения. "Мы считаем, что эти поправки нарушают основополагающие принципы нашей Конституции, и если суд признает их неконституционными, то они потеряют юридическую силу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail