Россия выиграет от упрощения получения гражданства для носителей русского языка - политолог

Москва, 7 марта 2014, 18:05 — REGNUM  Одобрение правительством РФ проекта федерального закона, предусматривающего упрощённый порядок приёма в гражданство иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает правильным шагом. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 марта.

"Россия получает возможность привести миграционные потоки, которые приходят из-за рубежа, в большее соответствие с условиями, порядками, культурой и даже какими-то бытовыми навыками как принимающая страна", - отметил Зудин.

По его словам, в данном случае драматические и трагические события, которые сейчас происходят на Украине, могут привести к увеличению потока мигрантов и просто беженцев, и были данные о том, что это уже произошло. В этом контексте решение принято своевременно, считает политолог.

Он также советует обратить внимание на то, что решение хорошо попадает в контекст украинского кризиса, но в то же время оно не принималось непосредственно в связи с кризисом. "Мы помним, что новые требования к законодательству, регулирующему миграцию, давно обсуждались, и часть из них была реализована", - добавил Зудин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство сегодня, 7 марта, одобрило законопроект, согласно которому носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Добавим, накануне вопрос упрощенного предоставления гражданства иностранным носителям русского языка обсуждался и на заседании правительства РФ. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail