Посол России в Латвии: Свою дальнейшую судьбу Крым определит сам

Рига, 7 Марта 2014, 17:48 — REGNUM  Решение о входе Крыма в состав Российской Федерации будет принято только после проведения народного референдума. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" заявил посол России Александр Вешняков.

"16 марта в Крыму будет проведен референдум, в рамках которого население само выберет свое будущее демократическим путем", - сказал Вешняков, добавив, что вопрос о принятии полуострова в состав России на государственном уровне еще не решался. Посол также подверг критике упреки в адрес РФ относительно наличия имперских амбиций. По мнению Вешнякова, западная общественность ошибочно экстраполирует частную чрезвычайную ситуацию в Крыму на стратегию России в целом.

Как сказал дипломат, никаких реальных угроз для других стран со стороны России не существует. Речь, по его словам, идет о конкретной ситуации, созданной деструктивными силами на Украине. "Никаких угроз России нет ни в Латвии, ни в Чехии, ни где-либо еще", - подчеркнул Вешняков. Отвечая на вопрос о способах разрешения сложной ситуации на Украине, он указал, что варианты решения должны быть не у Москвы, а у Киева.

"Надо видеть главную причину происходящего. Если не углубляться в совсем дальнюю историю, то причиной событий на Украине стало острейшее противостояние в обществе, которое и привело к жертвам. Мирные акции протеста перешли в вооруженные. 21 февраля, казалось, был найден выход из сложившейся ситуации - подписано соглашение между тогдашней властью и оппозицией. Все, включая ЕС, сочли, что таким образом можно будет передать власть Януковича другому законно выбранному президенту, проведя досрочные выборы. Но вместо выполнения соглашений начался вооруженный захват власти и принятие решений, легитимность которых под вопросом", - сказал Вешняков.

Говоря о ситуации, сложившейся в Крыму, посол России подчеркнул, что обращение жителей автономии за защитой к России стало реакцией людей, испуганных вооруженным переворотом в Киеве. "Отмена закона о языках была воспринята в регионах как дальнейшее давление вооруженных людей с Майдана. В Киеве было создано правительство победителей, которое вычеркнуло значительную группу населения, проживающую на юге и востоке страны. Они обратились к России: защитите нас, пожалуйста. Вот почему Россия оказалась ввязана в конфликт на Украине", - объяснил посол.

Также Вешняков выразил недоумение по поводу позиции западных стран и Латвии. "Безусловно, происходящее на Украине - это их дела, но дела крайне неприличные, если говорить мягким языком. Почему нет осуждения тех радикальных вооруженных сил, которые есть на Украине? Где реакция на отказ разоружения отрядов радикалов из "Правого сектора", который готов к вооруженному восстанию не только в Киеве, а уже по всей Украине? В распоряжении МИДа Эстонии есть материалы о возможном использовании снайперов оппозицией. Почему нет реакции на такого рода прецеденты? Западная пресса молчит о снайперах. Налицо желание Европы по-разному толковать очевидные вещи", - отметил посол.

"Это двойные стандарты. Россия обвиняется во всех грехах, хотя никаких оценок тем, кто спровоцировал эскалацию насилия, не дается. Не слышу ни от правительства Латвии, ни от США оценки вооруженного захвата власти в Киеве. В то же время крымская власть, видя события в Киеве, пытается от них защищаться. В Крыму никто ни с кем не воюет. Если восточная часть Украины мирно и при помощи референдума защищает свои интересы - это неправильно, а если западная Украина устраивает кровавое вооруженное восстание - это правильно?" - спросил Вешняков. По словам посла, Россия лишь пытается вернуть события на Украине в правовое русло, требуя от временного правительства Киева привести все свои решения в соответствие с конституцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка