BMA: Запрет русскоязычных каналов в Литве - откат в провинциализм и к тоталитаризму

Вильнюс, 7 марта 2014, 17:34 — REGNUM  Крупнейший медиахолдинг в Прибалтике - Baltic Media Alliance, которому принадлежат права на ретрансляцию и трансляцию передач "Первого канала", НТВ, РЕН-ТВ, Первого музыкального канала - сегодня, 7 марта, распространил заявление, в котором предупреждает об опасности скатывания к цензуре, в случае запрета трансляции российской телевизионной продукции в Литве, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В последние месяцы и дни обострились нападки на транслируемые в Литве российские каналы. Один из них - работающий в трех балтийских странах наш Первый Балтийский канал (ПБК), приобретающий контент у крупнейших российских и украинских ТВ-каналов, в том числе новостные и информационно-аналитические передачи "Первого канала". Дополнительно к этому во всех странах Балтии ПБК производит свои новостные передачи, которые являются площадкой для выражения любых мнений, обеспечивая их необходимый баланс и многообразие. Эту возможность как базовый элемент свободы слова и демократии мы считаем критически важной. Этой возможностью частично пользуются и представители властей Литвы. Призываем делать это более регулярно, чтобы до литовских зрителей дошла вся многогранность взглядов о самых главных событиях в стране и за рубежом", - говорится в заявлении BMA.

Холдинг отмечает, что относительно ретранслируемых программ "Первого канала", это - естественно и нормально, что среди прочих мнений они содержат и официальную позицию российских властей. "Известно, что по ряду вопросов, в том числе украинскому, эта позиция существенно отличается от того официального мнения, которое распространено в медиапространстве Балтии. Основываясь на принципах свободы слова, она, как и любая другая позиция, имеет право быть высказанной и услышанной. Исходя из этого, в отношении российских информационных программ мы предлагаем прекратить агрессивную риторику", - продолжает BMA.

По мнению руководства холдинга, зрители и партнеры должны хорошо осознавать, что те голоса, которые сейчас призывают к ограничениям вещания российских каналов - это лишь "идеологическая провокация". И что такие действия, будучи предпринятыми, приведут лишь к общественному недовольству и очевидным финансовым потерям участников рынка телекоммуникаций. В BMA уверены, что зрители не останавливаются перед приобретением индивидуальных спутниковых комплектов и просмотром телеканалов в Интернете, что уже давно и широко доступно. Таким образом, требования ограничения вещания каналов технически несостоятельны, и их реализация не достигнет своих аудиторных целей.

"А раз единственное рациональное объяснение предложениям по ограничению вещания наших каналов - это выгоды конкурентов, то все остальное - это лишь сознательная провокация с целью сужения информационного пространства и манипуляции общественным сознанием. Либо, что хуже, близорукая популистская выходка. В обоих случаях это неизбежно ведет лишь к эскалации межэтнической напряженности в обществе и разжиганию ненависти между народами и государствами. Цензура - это очевидно деструктивный путь и прямая противоположность тому, как, на наш взгляд, следовало бы действовать в демократическом, и, главное, в полной мере осознающем свою демократическую состоятельность, государстве", - говорится в заявлении.

Также BMA отметило тенденциозность информации о событиях на Украине, предоставляемой другими крупными электронными СМИ Прибалтики, претензии к которым не высказываются. В них, уверены авторы заявления, почти отсутствует тот необходимый баланс мнений, к которому так любят апеллировать ревнители объективности.

"Мы призываем все СМИ передавать по возможности объективное, а не тенденциозное мнение. Мы призываем быть объективными и ответственными, взвешивать слова, не торопиться с выводами и дозировать эмоции. Создание всесторонней картины реальности сейчас, как, впрочем, и всегда, является самым главным. Мы - субъекты законодательства ЕС и Балтии, наши лицензии - объекты того же права. Наш персонал и наши зрители - граждане ЕС. А значит, мы по определению не можем работать иначе, чем в интересах наших стран. Спекуляции о некоем несоответствии нашей деятельности этим интересам - ложь и профанация. Если кому-то угодно видеть в наших телеканалах источник другой, отличной от официальной точки зрения, то в этом случае следует и признать, что мы и являемся гарантом необходимого при демократии многообразия мнений. Считаем, что главным последствием любых ограничений в медийной среде станет не приближение Литвы к европейским ценностным и демократическим нормам, а наоборот - откат от них - в провинциализм и к тоталитаризму. В этом и состоит вредительский и антигосударственный характер таких инициатив. Всецело принадлежа к европейской государственной общности и полностью разделяя ее интересы, сохраняем уверенность, что здравый смысл возобладает", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комиссия Литовского радио и телевидения 6 марта обратилась к Генеральной прокуратуре Литвы с просьбой оценить, не были ли совершены запрещенные деяния, предусмотренные в Уголовном кодексе, при трансляции и ретрансляции программы "Время" на канале PBK Lithuania и "Новости недели" на канале RTR Planeta, и при установлении соответствующих нарушений принять все необходимые меры, чтобы запрещенная деятельность была остановлена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении комиссии по Литовскому радио и телевидению.

Ранее, 4 февраля, на специальном заседании комиссия оценила информационные и аналитические программы, показанные на российских телеканалах, которые ретранслируются в сетях Литовского кабельного телевидения. По мнению комиссии, в некоторых этих программах систематично и последовательно оправдывали военное вторжение России на территорию Украины, разжигаемую войну, ненависть, распространяется дезинформация.

Комиссия обратилась к инспекторам по журналистской деятельности с просьбой оценить, не нарушила ли информация, распространяемая в программах PBK Lithuania "Время" и RTR Planeta "Новости недели", установки закона об информировании общества, однозначно запрещающих распространять упомянутую информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет