В Туле отмечают 70-летие танковой колонны "Дмитрий Донской"

8

Тула, 7 марта 2014, 17:30 — REGNUM  70-летие со дня передачи Красной армии танковой колонны "Дмитрий Донской" отпраздновали 7 марта в Туле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства региона.

В п. Горелки города-героя Тулы состоялась торжественная церемония открытия закладного камня, посвященная 70-летию со дня передачи Красной армии танковой колонны "Дмитрий Донской". Камень установлен в том месте, откуда 7 марта 1944 года на передовую отправилась танковая колонна "Дмитрий Донской", состоявшая из 40 танков. В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предполагается открыть на месте закладного камня памятник - копию танка "Дмитрий Донской".

В мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных, заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства Тульской области - начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Ольга Татарченкова, министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ветераны, представители общественных организаций.

Мурат Зязиков отметил значимость этой церемонии не только для Тульской области, но и всей страны, а также поблагодарил губернатора за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. "Хочу выразить благодарность главе региона Владимиру Груздеву за работу в решении не только социальных вопросов, но и за чуткое отношение к людям старшего поколения, ветеранов войны и тыла", - отметил Мурат Зязиков.

Владимир Груздев в своем выступлении отметил, что танковая колонна была сформирована на пожертвования верующих Московской патриархии. Было собрано порядка 8 млн рублей. Рядовые жители собрали средства на создание этих танков, которые в последующем оказали сильное сопротивление врагу и приблизили Победу. "Символично, что сейчас туляки принимают активное участие в оказании помощи братскому народу Украины. Русский народ всегда отличало единение и стремление помочь", - подчеркнул Владимир Груздев.

На митинге выступили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ветераны, краеведы.

Затем состоялось открытие закладного камня, а затем к нему были возложены цветы.

Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию со дня передачи Красной армии танковой колонны "Дмитрий Донской", продолжились в Тульской областной филармонии, где для всех жителей региона состоялся концерт.

Справка ИА REGNUM. Танковая колонна "Дмитрий Донской " была создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и передана в 1944 году танковым войскам СССР. В состав колонны входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. На создание колонны было собрано более восьми миллионов рублей, собраны машины были в кратчайшие сроки на Нижнетагильском танковом заводе. По официальным данным, танки из колонны "Дмитрий Донской" из 38-го отдельного танкового полка уничтожили более 1400 гитлеровцев, 40 орудий, более 100 пулеметов, 38 танков (, 17 бронетранспортеров, более 100 автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.