Президенту Литвы предъявили ультиматум до 14 марта

Вильнюс, 7 марта 2014, 17:06 — REGNUM  Правящая коалиция просит президента Литвы Далю Грибаускайте представить факты, обосновывающие ее высказывание о том, что руководство Рабочей партии может находиться под влиянием России. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает литовское агентство BNS.

"Была достигнута договоренность о том, что правящее большинство будет ждать фактов по информации, которая была представлена публично, и вся эта информация должна быть предоставлена. Такие факты должна представить президент", - заявил сегодня после заседания политического совета правящей коалиции лидер социал-демократов и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. По его словам, выступления президента будут ждать в течение недели. "И после 14 марта будет учреждена комиссия, если не будет ответа", - добавил основатель Рабочей партии и бывший ее лидер Виктор Успасских. В ответ на вопрос о том, как он оценивает высказывание президента, "трудовик" ответил кратко: "Сплетни уборщицы в президентском дворце".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве президента Далю Грибаускайте критиковали, что она не созывает экстренного заседания Совета по обороне в связи с ситуацией на Украине. Обозреватели предполагали, что Грибаускайте не созывает заседание из-за того, что на нем, помимо глав силовых и разведывательных ведомств, ряда министров, премьера, также должны присутствовать глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас и председатель Сейма Лорета Граужинене. Оба этих политика являются членами Рабочей партии, к которой у Грибаускайте личная неприязнь. Однако литовские обозреватели отмечали, что личная антипатия не может быть поставлена выше вопросов национальной безопасности. В итоге Грибаускайте объяснила, почему не созывает совет.

Президент Литвы заявила, что располагает информацией о том, что на руководителей правящей Рабочей партии может оказывать влияние руководство России, поэтому представители партии не будут приглашаться на совещания по вопросам обороны страны. "Я бы хотела очень открыто заявить, что, когда решаются вопросы обороны Литвы, а также НАТО, я не могу приглашать кандидатов Рабочей партии и особенно ее руководителей. У нас есть информация, что руководители этой партии могут подвергаться влиянию Кремля", - сказала президент журналистам, посетив авиабазу военно-воздушных сил Литвы в Зокняй. "Поэтому я четко хочу заявить жителям Литвы, что оборона Литвы и стран НАТО не будет в круге интересов этой партии", - добавила Грибаускайте.

Представители Рабочей партии уже потребовали у Грибаускайте доказательств своих слов, в противном случае пригрозили импичментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.