Собственник "блокадной подстанции" в Петербурге извещен, что она - под охраной закона

Санкт-Петербург, 7 марта 2014, 16:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге городской комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сегодня, 7 марта, отправил собственнику "блокадной подстанции" ГУП "Горэлектротранс" факс с уведомлением о поступлении в комитет историко-культурной экспертизы здания и ссылками на 18-ю статью 73 Федерального закона "Об объектах культурного наследия". Корреспонденту ИА REGNUM об этом сообщили в общественном движении "Живой город".

С этого момента собственник официально извещен о статусе блокадной подстанции - согласно документам, с момента поступления в ведомство историко-культурной экспертизы (ИКЭ), здание считается выявленным объектом культурного наследия, и любые работы на нем запрещены законом. Согласно выводам экспертизы, "блокадная подстанция" обладает признаками объекта культурного наследия. Экспертиза выполнена с целью обоснования включения объекта в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, науке и культуре Максим Резник ("Гражданская платформа") обратился к губернатору мегаполиса с сообщением об отданной в КГИОП экспертизе и просьбой "принять все возможные меры по приостановке действий по подготовке к реконструкции и (или) сносу" подстанции, "сохранения и придания мемориального статуса одному из символов блокадного города".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте Алексей Ковалев также направил в органы исполнительной власти и в районную прокуратуру сообщение б этом. В своем обращении депутат указал, что, в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия", с момента поступления в органы власти заключения государственной историко-культурной экспертизы, здания относятся к выявленным памятникам. До принятия решения о включении либо об отказе включить их в реестр, они подлежат государственной охране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда с дома 3а на набережной Фонтанки была снята мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом здании находилась электроподстанция, давшая энергию ленинградским трамваям после блокадной зимы. Мемориальную доску под давлением общественности вернули на место, объяснив ее исчезновение ремонтом. Теперь, накануне 8 марта - годовщины возобновления в 1942 году в осажденном городе движения грузового трамвая -собственник готовит подстанцию к сносу. Во дворе здания убираются коммуникации, сняты внутренние ворота.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") обратился к исполняющему обязанности губернатора Игорю Дивинскому с призывом не допустить сноса блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3а. Вишневский призывает и.о. градоначальника вмешаться в ситуацию, не допустить сноса здания и отменить постановление правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года №1501, которым разрешена "реконструкция" здания под гостиничный комплекс.

Вице-губернатор Василий Кичеджи на запрос градозащитника Михаила Дружининского 4 февраля ответил, что после завершения строительных работ по возведению гостиничного комплекса на месте блокадной подстанции на новом здании установят мемориальную доску - в целях увековечения памяти защитников Ленинграда. В ответе также говорится, что "здание тяговой подстанции №11 по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.3, литера А не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия и располагается вне границ территорий исторических объектов (выявленных объектов) культурного наследия". Также из Смольного пишут, что здание блокадной подстанции не является историческим согласно законам "О границах зон охраны объектов культурного наследия" и "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия".

В петиции о сохранении здания, которую подписывали в Интернете горожане, говорится: "Блокадная подстанция (ТП №11) - подстанция трамвайной сети, которая весной 1942 года дала ток в контактную сеть Ленинграда, находившегося в 1941-1944 годах в беспрецедентной в истории человечества блокаде, и этим обеспечила движение вагонов, что помогло Ленинграду выстоять, если не прямо - спасти его. Здание до недавнего времени было отмечено мемориальной доской "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Здание - яркий пример супрематической архитектуры - выстроено по экспериментальному проекту 1930 г. архитектором Р.Н.Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»