СМИ: Валдис Домбровскис хочет заменить Ван Ромпея (Латвия)

Рига, 7 марта 2014, 16:43 — REGNUM  Отказавшись от борьбы за должность главы Еврокомиссии, бывший латвийский премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), возможно, метит в кресло президента ЕС, - сообщает портал freecity.lv.

О решении Домбровскиса не выставлять свою кандидатуру в главы ЕП на своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter сообщила Европейская народная партия (ЕНП), в которую входит латвийское "Единство". Как объяснили порталу Pietiek.com информированные источники, это решение экс-премьера, принятое в момент, когда ЕНП уже собралась на двухдневный конгресс в Дублине, является обдуманным тактическим шагом. Он может увеличить поддержку со стороны самого влиятельного игрока в группе ЕНП Германии и повысить шансы Домбровскиса стать вице-президентом Еврокомиссии или даже занять пост президента ЕС, так как второй срок Хермана ван Ромпея кончается 30 ноября.

Ожидается, что на конгрессе ЕНП кандидатом в президенты Еврокомиссии будет назван экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Как указали в беседе с Pietiek.com латвийские представители, работающие над тактикой Домбровскиса, было очень разумно отозвать свою кандидатуру с голосования, фаворитом которого, очевидно, является именно Юнкер. По их словам, Европейской народной партии на этом конгрессе важно показать единство.

Неформальные переговоры об отзыве кандидатуры велись и с третьим претендентом - нынешним еврокомиссаром по внутреннему рынку французом Мишелем Барнье. "Домбровскис для ЕНП - "хороший образ", так как все сердятся на Барнье, который не отозвал свою кандидатуру. Партия хочет идти с одним кандидатом, поэтому у Домбровскиса сейчас есть хорошие позиции для получения других должностей", - неофициально пояснил Pietiek.com латвийский источник в Дублине.

Напомним, что евродепутат от Латвии Роберт Зиле (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) ранее заявил, что считает выборы президента Еврокомиссии "ненастоящими" и "театральными". "Это будет политическая сделка, компромисс", - сказал Зиле, добавив, что обо всем уже договорились заранее, и "все знают, что будет". По его словам, абсолютное большинство избирателей в Европе совершенно не знают политиков других стран - и им все равно, какого кандидата какая политическая группа выдвигает на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.