Минрегион планирует создать систему мониторинга и реестр экспертов в сфере межнациональных отношений

Москва, 7 марта 2014, 16:23 — REGNUM  Проект системы мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений в российских регионах обсудила сегодня, 7 марта, рабочая группа по вопросам межнациональных отношений при Общественном совете Министерства регионального развития РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, предполагается, что система будет ориентирована на решения, принимаемые Советом при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. На нее будет возложена задача подготовки ежемесячных аналитических материалов по текущим результатам мониторинга и ежегодных аналитических докладов в президентский совет.

Планируется создание региональных центров мониторинга в пилотных субъектах РФ. В качестве таких регионов рассматриваются г.Москва, Воронежская область, Ставропольский край, Пермский край, Ленинградская область, Приморский край, Республика Татарстан, ряд приграничных субъектов Российской Федерации. При этом прозвучало, что ряд научных организаций и общественных объединений уже ведут собственные социологические исследования и мониторинговую работу в субъектах Федерации, измеряя различные показатели гармоничности межнациональных и межконфессиональных отношений.

Планируется также создание федерального реестра экспертов в сфере межнациональных отношений. По мнению министра регионального развития Игоря Слюняева, необходимы "и профессиональные стандарты, и квалификационные требования, и образовательные стандарты и наконец - полноценное госзадание на подготовку таких специалистов". Создание реестра позволит, как прозвучало на заседании, оптимизировать взаимодействие Министерства регионального развития РФ с экспертным сообществом и усовершенствовать механизмы реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.